跳到主要內容區塊
  • 107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚
  • 超牆Tuesday
  • 107年青年壯遊點體驗圖文徵集競賽
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

打造職輔鐵三角 東海大學引領青年扶搖「職」上!

  教育部青年發展署辦理「大專校院職涯輔導成果評選」,透過全國性評選大專校院職涯輔導成果,強化各校重視學生職涯發展,精進各校職涯輔導效能。今年評選分成「績優職輔學校組」、「傑出職輔人員組」和「資深職輔人員組」三組,東海大學連續兩年獲得績優職輔學校組銅等獎的佳績,在職涯輔導推動工作的績效獲得肯定。

  東海大學透過校內職涯導師、校友及企業導師等職輔資源挹注,同時透過學生同儕團體推廣職涯發展,打造職輔鐵三角。「東海大學職涯志工團」成立於民國91年,106年社團更名為「東海大學職涯大使」,秉持傳承職涯志工熱忱服務的精神,提供在校學生、畢業校友各項重要活動的服務。社團總召楊芸懿同學表示「擔任幹部期間,對於問題解決能力和臨場應變能力的提升是最大的收穫。在團隊經營的經驗累積中,讓職涯發展的目標更明確,也明白自己在成為社會新鮮人前,目前職能不足之處,期許自己擔任職涯大使總召一職能夠把所學加以應用,迎接未來瞬息萬變的職場。」在青年署「107年推動大專院校推動職涯輔導計畫」補助下,今年該校規劃辦理跨校的職涯探索營隊,與仁德醫護管理專科學校、大葉大學及正修科技大學三校聯合辦理「扶搖『職』上──全方位人生職涯研習營」,打造學生職輔資源交流的平臺。

  東海大學職涯輔導從職涯探索為出發點,增進學生自我認知且主動進行態度的改變,發展對職涯的重視,進而有意願採取積極行動,探索自我職涯,增進職涯發展的軟實力。同時輔以完善輔導制度,如:職涯跨領域導師、畢業生師友制度等,透過職涯導師引導,讓學生軟實力有所展現。另一方面,亦協助在校生、準就業生及畢業校友順利與職場接軌後,引導充沛及廣大的校友與企業資源進而回饋母校,形成正向循環。

  面對知識經濟全球化,以及伴隨高齡化、少子化的社會趨勢及產業結構的變遷,致使人才全球移動現象及新型態的工作種類增加。如何培育出未來所需的人才與提升學生生涯競爭力,以因應多元世界的競爭與挑戰,乃是當前所須面對之課題。有鑒於此,東海大學未來將「產學合作企業接軌」設定為發展目標之一,希冀經由跨領域產學合作與企業無縫接軌,透過東海大學特有的服務學習教育走入社會與產業,培育出具有實踐力及終身永續學習之人才。

  教育部青年署持續支持各大專校院強化職涯輔導,鼓勵各校結合自身經驗與學生需求,規劃多元及創新的職涯輔導方式,強化學生競爭力。職涯規劃相關資訊,請見大專校院職涯輔導資訊平臺http://mycareer.yda.gov.tw/

相關圖片

師友計畫聘請各界傑出畢業校友擔任企業導師進行貼身引導,透過零距離的學習讓學生提早與社會接軌東海大學職涯大使與仁德醫護管理專科學校、大葉大學及正修科技大學聯合辦理【扶搖「職」上-全方位人生職涯培訓營】東海大使職涯大使擔任「中科二林園區開發工程與進駐廠商聯合動土典禮」接待人員