跳到主要內容區塊
  • 為鼓勵青年參與公共事務,透過青年自主發起討論活動,以青年引導青年關注公共議題,今年於全臺辦理31場Talk活動,預定於7月1日起開放報名。
  • 「108年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫Dreamer培訓」即日起受理報名至6月23日止!
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

「青年迴響計畫」選出最具代表團隊-一起用行動改變臺灣未來

  「一個問題引發創意,從創意找出行動,透過行動來解決問題,進而形成永續價值」。教育部青年發展署於去(106)年開始推動「青年迴響計畫」,以10年後的臺灣為題,發起一連串「行動孵化計畫」,讓青年相信只要踏出第一步,行動絕非難事。迴響計畫今年邁入第2屆,共162組、372人報名,歷經「任務包」、「大會師」、「行動期」、「Pitch Day」以及「行動節」等4個月的行動,經過激烈競爭產生的12組團隊於12月23日進行「迴響提案發表會」,角逐迴響團隊冠冕。

  「青年迴響計畫」鼓勵青年從生活中觀察到的社會問題開始,並嘗試先採取行動,而後從行動中反思,再重新建立新的行動方案,期許在行動與反思的迴圈中,增進青年對問題的理解及探索議題的深度,以此建立獨特的價值主張,並且透過行動夥伴及教練的陪伴,逐步建立可落地執行的行動方案,日後並持續優化這些行動方案,串接後續創業資源,為未來創新創業建立商業模式。

  本次進入「迴響提案發表會」的12組團隊,探討的議題橫跨個人情緒諮詢、親子關係的強化、高齡化社會的關懷、自我追尋的探討、自然環境的永續等。評審團經過長達1個多小時的激烈討論,共有3組團隊獲得最大獎「迴響團隊」,分別為:關注男性育兒議題的「Dadable爸爸大冒險」團隊、探討兒童理財教育的「Money好朋友」團隊、以及關注永續珠寶議題的「SUS750」團隊,三組團隊各獲得新臺幣15萬元,作為後續持續行動的資金。另外,以製作環保酵素清潔劑的「柑淨柚」團隊獲得「迴響精神獎」,並獲得7萬元,另外,「Date Myself」、「Se-life」、「解憂咖啡館」、「牛轉乾坤」,亦深受評審喜愛,獲頒評審團特別獎,並各獲得2萬元的行動孵化金。

  第一組迴響團隊「Dadable爸爸大冒險」透過建立爸爸育兒社群,讓爸爸可以找到夥伴和導師,彼此分享心得、詢問撇步、解答疑惑,並辦理「爸爸教室」5堂課,連結專業醫師、心理師、幼教專業,提供最完整的育兒指南和最適切的協助,鼓勵爸爸樂於與媽媽媽一同分擔親職責任。第二組迴響團隊「Money好朋友」則是鎖定兒童理財教育的向下扎根,經由舉辦工作坊、親子活動,協助父母親從家庭教育開始,讓孩子在有限的資源內,學習選擇、分配、管理及珍惜,培養出最適合他們的金錢觀,打造孩子富足的人生。第三組迴響團隊「SUS750」關心的則是永續珠寶的議題,將不定期舉辦分享會、展演活動或是工作坊等活動,推廣永續材料的概念及友善環境的生產流程,貫徹讓首飾背後的故事也如它本身一樣美麗的初衷。

  青年發展署王育群副署長於頒獎典禮致詞,勉勵青年不論是否獲獎,都要持續堅持自己的想法,秉持「關懷社會,並用行動改變」的態度,成為富有迴響精神的實踐家,並更鼓勵青年多多運用青年署的各項資源及活動,如:U-start創新創業計畫,將這些行動構想轉變成創新創業之能量;青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫,號召有志協助在地發展之青年,投入在地發展,為社區帶來新的改變;Young飛全球行動計畫可提供青年多元國際參與機會,認識國際組織並連結交流,拓展青年國際視野,發揮更廣泛的影響力。

  本屆青年迴響計畫,青年團隊們在有限時間下,聚焦問題、挑戰創意、實踐行動,展現出改變社會的各種可能,青年署期許透過「青年迴響計畫」,鼓勵更多青年捲動行動力量,促成臺灣正向的改變。想知更多團隊的故事,請至活動官網(https://rethinktaiwan2018.com/),或上活動臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/RethinkTaiwan2027)查詢。


「青年迴響計畫」發表會評審團聆聽團隊簡報及現場提問。


「青年迴響計畫」發表會參與團隊簡報,其他參賽團隊專心聆聽。


教育部青年發展署12月23日舉行「青年迴響計畫」發表會,王育群副署長為12組入選團隊勉勵加油。