跳到主要內容區塊
  • 「107年青年暑期社區工讀計畫」600個最有養分的工讀職缺開放報名
  • 107年青年團隊政策好點子競賽開始徵件,歡迎年滿18至35歲青年報名參加,報名至7月10日截止,
  • 大專女學生領導力培訓營即日起至5月31日止開放報名哦!
  • 大專校院學生會參與式預算推廣及培訓
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 青年資源讚
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

迴響青年「讓我罩顧你」行動有成果

迴響青年「讓我罩顧你」行動有成果 

為鼓勵青年觀察周遭,從生活中發掘到的社會問題開始,勇於提出一些創新的開創想法,跳脫傳統既有的規則,並把想法直接化為真實的行動,為社會帶來改變,教育部青年署106年推動「青年迴響計畫」,讓參與團隊勇於反思、挑戰、不斷試驗,並在行動夥伴及教練陪伴下成長。106年12月於華山文創園區舉辦青年迴響行動節暨發表會,同時評選出優秀青年團隊。

其中「讓我罩顧你(Drymask)」是由3位七年級生組成,提案的起因是在醫院候診時,發現身旁患者將塑膠袋掛在雙耳,口水不自覺地留下,除了美觀問題外,還產生異味影響周遭等待的人們,深入了解後得知這些患者有些是因為中風或經放射線治療後,無法自主控制口水,因此激發他們一個想法「是否能讓這類患者保有乾淨舒適、維持尊嚴,又不會影響到其他人的方法?」,在9月加入青年迴響計畫後,團隊成員們展開一系列行動旅程。

在計畫協助下,團隊 106年10月在臺中成立品牌- 乾乾好Drymask,負責設計的張簡育珊表示,在獲得行動金時,團隊採買不同吸水材質的商品進行拆解、測試吸水力及重新縫製,過程中不斷地討論如何製作更好的產品,終於打造出第一個樣品時,整個團隊都感動不已;創辦人廖又閮也分享,一開始團隊騎著機車穿梭在市區街道,尋找護理之家或安養院等機構,希望有人試用。過程中不是被當成口罩業務員,就是被當成稽查人員,不斷被拒絕,最後終於找到瑪利亞啟智學園同意試用,並給予一致好評。吸水口罩減輕照護者負擔,使用過的患者們,甚至捨不得丟棄反覆使用。從患者及照顧者開心的表情,讓團隊了解到自己做了一件非常有意義的事。目前團隊正積極申請專利。

迴響青年用自己的觀察力與堅韌的執行力,主動去做對的事情,讓社會更美好,青年署期待持續透過迴響計畫,鼓勵更多青年以精實的行動代替空想的風氣。想知道更多團隊的故事及計畫歷程,請至活動官網(http://rethink2027.com/),或上活動臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/RethinkTaiwan2027)查詢。




團隊訪談使用者