跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎非營利組織踴躍提案申請暑期職缺!
  • 青年體驗學習計畫歡迎高中職應屆畢業生報名至110年3月16日截止。
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

成果分享

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

【108年心得分享】簡單一句感謝,成為最美好的暑期回憶

臺南高工志工們認真維修電器臺南高工志工們認真維修電器

簡單一句感謝,成為最美好的暑期回憶

文/國立臺南高級工業職業學校 吳東倫

  我以前沒有主動幫別人維修電器的經驗,只有自己家的家電故障時才會嘗試去修,可能是因為自身的技術和知識還不夠好,加上手邊常常沒有材料,所以修好的機率很低。後來學校有開關於電器檢修的課,並讓學生投入社區志工服務,今夏學校團隊與臺南市永康區大橋里辦公處合作,發起「社區關懷服務學習電器修護志願服務」,透過參與為當地里民電器修護經驗,讓我更知道如何去檢修這些電器。

  像是電風扇如果故障,首先要知道是哪個位置故障,例如沒過電,或是馬達有聲音,卻轉不動的話,故障原因就可能是軸承卡住。從中找到故障的原因,並一步一步地排除,就可以成功修好了。

  而3c產品故障就必須看它的故障碼,比如像我這次修的iPod,一直無法正常開機,直接進入黑屏或白屏,系統無法顯示故障原因的話,首先,我會先重新刷機,試試看是否是系統故障導致無法進入系統,研究過後幸好這臺只是系統故障而已,還是可以修的。如果重新刷機後,仍然刷不進去系統,就是主板硬體故障,也就是我們俗稱的死機,這時候要修的話,就得換主機板了。

  經過這次的社區關懷服務學習電器修護志願服務,讓我學到如何去判斷故障原因,並動手去維修。每當修好一樣物件時,總會為我增加一些信心和成就感。把故障、壞掉的東西修好,就是重新給予它新的生命。看到民眾拿回電器時的笑容與一句:「謝謝~辛苦你們了」,就是一件令人相當開心的事。

相關圖片

志工們認真維修電器檢修完成等待回家的物件志工們運用專業協助電器檢修