跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎非營利組織踴躍提案申請暑期職缺!
  • 青年體驗學習計畫歡迎高中職應屆畢業生報名至110年3月16日截止。
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

成果分享

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

【108年心得分享】當我們煮在一起!志工讓澎湖國小孩童成為小小廚師

志工們教導學員煮菜技巧志工們教導學員煮菜技巧

當我們煮在一起!志工讓澎湖國小孩童成為小小廚師

文/澎湖高級海事水產職業學校 蔡依靈

我從一開始不用在志願活動中背負任何責任,到開始需要負責營養知識的說明和開場,到今年在當我們煮在一起志工隊擔任隊長一職,我覺得自己很幸運,因為不是每個人都可獲得不斷嘗試且進階挑戰的機會,而我恰好如此幸運,在當隊長的過程中學到很多,例如:開材料單、估價單等事情,而當領導者最重要且最值得學習的地方,還是與團隊溝通,因為需要分配工作。討論的過程中難免夥伴之間會有一些爭執,這時候隊長的角色非常重要,必須清楚地說明立場,並且理解他人的想法,從中找到一個最好的平衡點。

  我認為今年在國小所服務的孩子都不太好教,有的很調皮、有的太有個性,有的完全不理他人。當團隊分為兩個志工一組進行教學時,勢必要有一個人要當黑臉,我們這組就由我來擔任,扮黑臉是我這幾天下來最大的難題,也是我這三年志願當中最挫敗的一次,前兩年都會有學長姊幫忙顧著孩子們,所以我們通常都不太需要扮黑臉。但今年不一樣,由我們擔任幹部角色,而每個孩子都超出我們預期的頑皮,完全想不到好的對策來對付他們,所以我認為我們必須像主任說的那樣,在出隊前做好志工技能訓練,好在應付小孩的時候更自如,就可以讓活動執行時更為順利。

相關圖片

志工們教導學員煮菜技巧認識食物營養小課程,學員們踴躍搶答!「當我們煮在一起」活動宣傳海報