跳到主要內容區塊
  • 青年體驗學習計畫歡迎高中職應屆畢業生報名至110年3月16日截止。
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

成果分享

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

指尖有愛志工隊 支援警力推動指紋建檔專案

(圖二)青年志工用乳液幫長輩滋潤指尖(圖二)青年志工用乳液幫長輩滋潤指尖

隨著臺灣邁入高齡化社會,內政部警政署統計資料截至今(109)年9月,全國失蹤人口65歲以上老人就多達三千多位;且根據歷年數據,長者失蹤人口更有逐年增加的趨勢。年長者走失機率越來越高,為減少失蹤人口帶給家庭與社會的動盪不安,縮短警方辨認身分尋找家屬時間,新竹市警察局鑑識科推動長者指紋建檔專案。
由於警方人力有限,有一群平時在環宇廣播電台擔任志工的青年洞察此社會需求,透過教育部青年發展署「獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫」的支持,組成指尖有愛志工隊,配合新竹市家庭教育中心的社區關懷課程,協助警方到新竹市樹下社區、三民社區及士林社區,服務逾上百位長輩完成指紋建檔工作。
新竹市警察局鑑識科長何俊哲表示,因為高齡者走失案件愈來愈多,「民眾自願捺印指紋」是目前重要的工作項目,民眾指紋建檔後,如果遇到迷路或走失,警方就可以利用遠端工作站做身分辨認,幫忙迅速找到家人。這項工作也針對社區關懷據點、醫院、特教班等單位逐步進行推動,有這群青年志工加入協助,大大提升指紋捺印服務的效率。
青年志工隊長葉政宜指出,這次活動與警察局、家庭教育中心合作,在新竹市的東區、北區、香山區做指紋建檔,希望讓長輩未來遇到不確定狀況時,很快就得到幫助。
由於指紋建檔工作涉及個人資料,青年志工也在服務前先與新竹市警察局召開多次討論會議及接受訓練,建立溝通技巧與掌握工作流程,再配合新竹市家庭教育中心的社區關懷課程,事前解說與長輩建立信任關係,才得以順利推動此專案。多位長輩當天忘記帶身分證正本,還特別跑回家拿,就是希望能透過捺印指紋建檔,讓自己和子孫能多一層保障。
看見長輩雙手滿是努力打拼的痕跡,指紋磨損到機器無法掃描,青年志工拿出乳液幫長輩滋潤指尖,流露出溫暖與愛的青銀互動,拉近不同世代間彼此的情感連結,青年署鼓勵更多年輕人發覺社會需求,投入志願服務行列,透過青年的熱情,為社會注入一股暖流。
更多青年志工相關資訊請至教育部青年發展署官網(http://www.yda.gov.tw)或青年教育志工網站(https://gysd.yda.gov.tw)查詢。

相關圖片

(圖一)青年志工協助長輩捺印指紋(圖二)青年志工用乳液幫長輩滋潤指尖(圖三)教育部青年發展署官網QRCode(圖四)青年教育志工網站