跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

計畫簡介

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

壹、計畫緣起及摘要

教育部91年正式頒布「創造力教育白皮書」,由前顧問室以「創意臺灣、教育創意」為主題,以全國高級中等在學學生為對象,於93年2月13日到15日舉辦「第1屆創造力教育博覽會」,向全國宣傳創意的概念和創造力教育的資源與成果,並提出連續舉辦3天全國「鐵人賽」之構想,融入學科知識、創造力等多元能力之關卡設計。獲得廣大迴響後,教育部決定於同(93)年8月舉辦第2屆比賽,往後每年辦理一屆;94年(第3屆)開始辦理國際邀請賽,並從第1屆只有決賽,逐漸擴大於全國北、中、南、東部與離島四區辦理初賽,並於96年(第6屆)加入複賽,形成現在的智慧鐵人創意競賽(以下簡稱本競賽)。102年行政院組織改造,本競賽移由教育部青年發展署辦理。

智慧鐵人創意競賽,其競賽內容,除了讓學生了解如何多元運用課本知識外,更能訓練學子領導統御、有效率工作,情緒管理等學校無法學習的能力,並配合教育部十二年國民基本教育新課綱之實施,秉持「自發」、「互動」及「共好」之精神,強調主動思考、跨域整合、團隊合作之能力建構,亦著重引導學生探究歷程、表達與分享創想、反思及綜整,協助青年學生以全人發展角度,深化養成9大核心素養。

貳、計畫目的
一、 培養下一代領導者的特質及問題解決、生活美學、知識累積、跨科整合、多元創新、團隊合作等能力,並落實108新課綱「全人教育」的理念。
二、 透過國際邀請賽,藉由與國際隊伍同場競賽、互動交流,提升臺灣學生國際視野,並培養「多元文化與國際理解」之核心素養。

參、執行期間:每年10月至次年9月。

肆、辦理方式
一、 受理報名:每年12月至次年2月,及次年3月至4月期間受理網路報名,分2梯次報名,每隊4至6人,並收取報名費用,另為鼓勵經濟弱勢學生參與,補貼或減免其報名費。隊伍報名分為高中組、高職組,依就讀學校屬性(高中或高職)隊員數較高比例者為該類組,若人數相同時,由團隊自行擇一。

二、 競賽賽制:本競賽分為初賽、複賽、決賽暨國際邀請賽,舉凡日常生活觸及之人文、科學、體育、實作或生活中的勞務等知識與技能,都是競賽考驗項目。
(一) 初賽:次年3至6月於北、中、南、東與偏鄉等5區辦理,比賽時間約8小時,各區所有隊伍同日進行,偏鄉區則在該校舉辦比賽,每一梯每校可以選擇辦理一場,初賽以3到4個任務總積分決勝負。參與團隊以短時間反應能力決勝,定位在基本知識與能力,團隊合作的測試上,以挑選出有創意且團隊合作默契好的隊伍,預計取66隊(含偏鄉保障)進入複賽。
(二) 複賽:次年7月舉辦2梯次競賽,競賽時間為24小時,分為主軸任務及支軸任務,主軸任務為參賽隊伍無中生有製成作品;支軸任務則為過程中的闖關競技,共設有6至7道關卡,可為主軸任務籌得更多的製作材料與工具,隊伍依抽籤順序進行,且須完成所有關卡,約24隊及1隊地可進入決賽階段。
(三) 決賽暨國際邀請賽:次年7至8月舉辦1場。

三、 競賽場地承辦學校: (一) 競賽場地以全國公私立學校為原則。初賽由10至13所學校協助承辦,複賽及決賽由1所學校協助承辦(複決賽學校可為同一校)。各場地學校負責提供。

四、 工作人員招募及培訓:每年10月至次年3月辦理,招募有熱忱、過去曾參與過本競賽者報名,於競賽期間擔工作人員,協助競賽進行。

五、 成果記錄與報導:請專業承辦單位於計畫期程中協助拍攝影片,記錄競賽動態、採訪競賽團隊、關主等相關師生、進行直播,以即時報導方式,蒐集完整之影音與留下文字紀錄,做為競賽宣傳基礎。並將內容上傳至競賽專屬網站,運用新媒體宣傳。

伍、邀請國際隊伍
一、 透過外交部或教育部駐國外代表處發送公文、英文版宣傳手冊,廣發所屬地區之高中職學校報名參加。有興趣學校主動表達意願,後續由總辦聯繫提供競賽規則,於進一步洽談後,視需要協助,舉辦競賽說明會,另提供韓國選出國家代表隊之辦理模式予其他國際隊伍,以擴大國際參與。
二、國際隊伍報名以一國一隊為原則,必要時得進行該國國內之初賽。參賽隊伍需經常主動上網獲得活動最新訊息。執行單位會與隊伍代表聯絡人以電子郵件相互聯繫,但如因網路或其他未知因素而未收到相關訊息,執行單位概不負責。