跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎學生踴躍投遞履歷報名!
  • 培育大專女學生,增進自我實踐、社會參與及職場領導決策力及影響力。
  • 「夢想志造所」--改變臺灣微行動展
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

美術館活動策劃見習體驗-從企劃提案探尋個人職涯方向

  就讀國立臺灣大學日文系的林翊婷同學,由於自小就常到國立臺灣美術館看展覽,在國高中時也曾到國立臺灣美術館參與學生服務,從小即對藝術文化相當有興趣,希望未來能夠從事藝術行政相關工作,因此參加教育部青年發展署辦理的109年度大專生公部門見習計畫(7-8月),並於國立臺灣美術館進行100小時的見習體驗。

  林翊婷在國立臺灣美術館的見習內容包含外賓接待、社群媒體文案發想、活動提案與執行等工作,其中讓他印象最深刻的是參與活動提案與設計,透過與見習督導討論,將美術館館舍導覽結合公部門見習計畫設計出主題活動,讓前來美術館的青年能夠更進一步認識美術館及公務部門的差異。見習期間也為青年導覽館內多元的美術品,並透過手作體驗工作坊活動,讓參與青年體驗小編在社群貼文發想的過程,及製作屬於自己的作品小卡。這些活動讓林翊婷接觸到許多未曾接觸過的領域,也使他從中獲得很大的成就感。

  林翊婷表示,見習督導在交付任務的同時,也給予他很大的空間,特別是在活動提案的部分,能夠讓他自由發想,再由業師給予建議或改進的方向,從中磨練自己的能力。透過此次見習,讓他實際體驗到了活動從提案到修改、確認、執行及最後的結案過程,見習期間也讓他進入一直很嚮往的職場領域,了解到更多美術館的營運方式及架構,認知自己喜歡什麼樣的工作內容,對於未來的職涯發展有更多的想法及幫助。

  教育部青年發展署「大專生公部門見習計畫」致力於協助大專青年在學期間了解政府部門運作方式及工作內容,並累積職場經驗,特與中央部會及所屬各級機關合作,提供種類多元豐富的公部門見習職缺。想深入了解中央機關運作的同學,可以把握今年的見習機會,第2梯次7-8月份見習預計於4月中旬開放報名。詳細計畫內容可至RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw)或教育部青年署網站(http://www.yda.gov.tw)查詢,洽詢電話:02-7736-5131徐先生。

 

 

※林翊婷同學(右)參與教育部青年發展署活動企劃提案,並與青年介紹大專生公部門見習計畫

 

  

※林翊婷同學(中前)與參與國美館小編體驗工作坊青年群合照