跳到主要內容區塊
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

106年度U-start社會企業育成工作坊」青年社企種子 將構想化為精彩實作

社會企業在世界正蔚為流行,以多元創新的商業經營模式解決社會問題,正一步步改變世界。教育部青年發展署為鼓勵有意投入社會企業的青年,於8月31日至9月1日辦理2天1夜的「106年度社會企業育成工作坊」,協助青年提升社會企業相關知能。

行政院唐鳳政務委員在現場聆聽學員發表創業構想,並與學員在構想上有精彩的討論互動,強調政府推動社會企業的決心,鼓勵青年參與或創設社會企業,讓青年幫助青年,並能協助推廣社會企業概念,深化社會企業資源間的連結,創造兼具經濟發展與公義社會的時代。青年署羅清水署長也強調青年署將持續提供的多元培育資源,協助青年產生夥伴連結的效益,相關資源也整合在「青年資源讚」網站,鼓勵青年持續運用,讓社會企業推動活力有更充實的涵量。

「社會企業育成工作坊」提供豐富課程,包括認識社會企業、社會問題觀察、社會企業商業模式分析、故事行銷、新南向創新創業政策外,還介紹政府社會企業資源,亦安排業界導師全程從旁協助學員運用工作坊所習得的知能,以團隊合作方式激盪社會企業創業構想。學員並現場組成團隊,於9月1日進行分享,並於發表結束後選出優秀團隊。

第1名由「久零玖柒」團隊以「以客製化活力銀髮復健服務,協助解決長照支援還沒準備好的困境」精彩提案奪得,優勝2組則分別為「In your life」及「對」團隊,提出「單一違規檢舉平臺App,並結合指定罰款捐予特定社福機構的回饋機制,兼顧交通環境安全提升及促進社福發展」及「在各寵物友善商店廣售刻有流浪貓圖案的原木商品,讓領養訊息更廣為曝光,提升領養意願並將收入支持動物之家相關組織。」的創新社企構想,也令人驚艷。青年署將持續協助有意投入社會企業的青年申請相關政府部門計畫。

活動相關花絮請參見U-start官網http://ustart.yda.gov.tw或洽U-start計畫專案辦公室 (02)2331-6167分機7216蔡小姐。