跳到主要內容區塊
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年署協助青創踏出第一步 106年U-start第一階段創業團隊補助名單揭曉

教育部青年發展署「大專畢業生創業服務計畫(簡稱U-start)」協助大專青年創業圓夢,本(106)年第一階段報名突破以往紀錄,總共有315組隊伍、超過1,000人報名申請,獲補助名單於今日(8/14)公告,計補助85隊,每隊各可獲得50萬元創業基金(其中15萬為育成單位輔導費)。

U-start為讓創業精神提早於在學階段萌芽,今年開放大專在校生可單一組隊參加,讓更多青年學子於校園內開始試驗自己的創新創業構想,獲補助團隊就有高達25個團隊成員全是在校生;另外計畫也開放外籍人士參與創業團隊,鼓勵國際創意與本土資源、市場結合、讓國外人才在臺創業,總計有馬來西亞、越南、港澳、印尼、美國、印度、新加坡及泰國等8個國家、28組隊伍、30名外籍人士參加,其中新南向國家占23名,最後有8個有外籍人士的團隊獲得補助。獲補助的外籍人士後續可介接申請「創業家簽證」,留在臺灣扎根事業。

青年署表示,配合政府推動新南向政策,許多創業團隊展現新南向意涵。如國立臺灣科技大學的「Halal XYZ」團隊中有來自印尼的成員,觀察到臺灣信奉伊斯蘭教的外籍人士及信奉伊斯蘭的臺灣人已將近40萬人,每年更有超過75萬名來自馬來西亞、印尼、汶萊等國的穆斯林旅客,因此建立移動和網路應用平臺,提供前往清真寺的交通、餐廳、祈禱室等搜尋服務。

而今年獲補助的團隊中,許多團隊強調解決生活周遭問題且市場明確,如關注「再生環保」、「多元族群」及「創新科技」等概念。玄奘大學「廢材進化論」團隊,察覺到許多展覽撤場後產生大量木材廢料問題,因而提出回收並透過標準化及創新設計再製成獨具特色的再生展櫃展檯,不僅解決展場垃圾問題也傳遞環保概念,深具意義及市場性;國立成功大學「Blink Brake」團隊,設計具有防呆設計的防鎖死煞車系統,更獲得2017年iF設計競賽大獎及IDBC全球自行車設計比賽特別獎,並已申請多國PCT專利,兼具創業所需的技術及商品化條件。

教育部自98年起推動U-start計畫,至今已邁入第9年,有814組團隊獲得補助,成立481家新創事業,培育出許多在不同產業發光發熱的優秀團隊,也繼續期待今年的U-start新星創造出更亮眼的成績。第一階段獲補助團隊進駐學校育成單位接受輔導6個月後,成立公司後將可再參加第二階段評選,爭取最高100萬元創業補助。相關內容請參見U-start官網http://ustart.yda.gov.tw或洽U-start計畫專案辦公室 (02)2331-6167分機7215李小姐。