跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

逢甲大學培育學生軟實力 厚植青年職能力

  大學四年裡,學生們學習的不僅是專業知識與技能,也包括創新、溝通、團隊合作以及解決問題等能力,這些與人際互動的「基本價值」,就是目前受到企業各界重視的「軟實力」(Soft Skills)。逢甲大學獲得教育部青年發展署(簡稱青年署)補助,藉由共通職能施測、青年署職涯教材融入課程等方式,協助同學更了解產業人才與技術等職能缺口,並規劃對應職能的系統性課程,以提升學生就業競爭力與適應力,縮減學生入職後之學用落差。

  逢甲大學獲得青年署大專校院推動職涯輔導計畫補助辦理「職涯大無限─厚植就業增能力計畫」,計畫主持人余風老師在專業課程中以青年署教材融入人文社會學院課程,讓在校生了解業界樣態,儘早進行準備。為了讓學生發掘自我的志趣熱情,課程中,結合了職涯三元素牌卡:生涯、興趣與職業憧憬卡,透過分享、討論,協助學生找出個人興趣、生涯價值觀與就讀學系的契合點與差異點;帶入業界亦相當重視的「抗壓力」,嘗試以桌遊「糟了個糕」來進行探索。另播放學生職場社會化代表作影片來進行討論,配合人文社會學院的屬性特質,選擇觀看與圖文編輯工作較相關的「穿著PRADA的惡魔」電影影片,讓同學們主動討論與思考進入職場應具備之態度並進行規劃。

  此外,課程也邀請從事與圖文編輯、出版編輯、多媒體技術人員等職務之畢業校友返校分享其目前就業現況經驗,提供在校學弟妹協助,充分導引青年署職涯發展教材中的多元學習經驗主題的內涵;而動手實作的職涯探索方式,更增加學生自我探索的動力,讓學生藉由黏土的捏黏過程中形塑出個人職涯優勢。此計畫也針對校內服務學生志工安排職涯培訓課程,凝聚職涯志工向心力,以學生志工需求面為出發點安排「新媒體運用」的相關課程,讓志工未來協助校內學生事務處就業輔導及職能發展中心宣傳行銷各項職輔活動。

  參與計畫的都市計畫與空間資訊學系四年級陳怡蓁同學認為「學校規劃設計的志工隊英文培訓課程、Illustrator設計軟體應用課程,除了協助志工隊成員能更慣用英文、認識工作世界外,並能善用多媒體工具進行活動與課程行銷、推廣,與更多同學分享校內的資源。」陳同學在大二時受到學長姐的鼓勵加入職能發展志工隊後,更了解如何掌握與使用學校的資源,也更積極地往自己的目標邁進。擔任志工隊隊長期間,除了努力協助就輔中心活動辦理、宣傳就輔資源,更懂得善用校內職涯諮詢資源,在推甄時善用這樣的專業諮詢協助修改備審資料,直接免面試就錄取交大運管所。

  教育部青年署辦理大專校院推動職涯輔導補助計畫,提供多元的職輔活動,培育青年學子職場所需態度及軟實力。相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

學生參與微學分課程─「桌遊,糟了個糕,玩出抗壓力!」學生參與微學分課程,從黏土玩出個人職涯優勢提供職涯培訓課程,凝聚職涯志工向心力