跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

世新大學整合校內資源,帶領學生尋找職涯藍海

社會心理系畢業只能當社工嗎?其實不然,世新大學獲教育部青年發展署補助推動108『人文社會科系職涯發展的藍海』輔導計畫,加強學生學習專業知識的同時,也瞭解自己未來職涯的發展,如社心系學生發現畢業後未來出路寬廣,可從事科技業、廣告行銷、人力資源管理等各種不同面向,增加學生對於未來發展的想像空間和可能性。

輔導計畫由世新大學學務處生涯發展組、社會心理學系、英語學系及日本語文學系共同辦理,藉由職涯輔導相關的體驗課程,協助學生從創新創意、人際關係、模擬面試及生涯規劃等各個職場面向,瞭解自身的優勢與特質;經由管理顧問、觀光產業、教育經驗分享與度假打工等各領域講師經驗分享及說明,清楚分析未來職場發展方向的多元性。其中在英語教學概論課程中融入《打造你的斜槓未來》職輔活動,指引同學檢視自己的生涯規劃,由業界角度盤點自身優勢及所需能力。業師以實作演練的方式,指點同學們認識職場生態及相關的應對技巧,並掌握產業趨勢與需求。尚在尋找未來方向的同學,參加課程後也開始探索自我,並著手規劃職涯進路。

而日文系則是將職涯輔導融入專業課程,進行日本商業生職涯分析、模擬面試等輔導模式,讓學生對於赴日工作有初步的認知及準備;英語系選定四門專業課程,安排業師進行互動式教學,提升學生財經、商用英文專業知識及英語教學實戰的經驗。學校調查顯示,實際參與的1,580名學生中有1,532名認為對職涯發展有幫助,滿意度達96.96%。

學校在計畫中還規劃了系友講座,邀請任職於台灣宏碁科技有限公司的系友張詠涵進行職涯規劃分享。社心系畢業的張詠涵,先到中正大學心理系碩士班工商心理學組進修,後來秉持人生不設限的信念,再從人力資源領域跨足科技業,擔任「使用者經驗」(user experience)工程師。她分享如何將所學社會心理學應用於職場的經驗,使學弟妹了解到心理系畢業後的出路除了臨床或諮商,還有其他非常多元的選擇。她強調,「只要有毅力和恆心,即便是與原本科系未直接相關的領域,也願意去學習和改變,人人都有機會走出自己的夢想職涯。」

參與講座的社心系一年級曾同學談到:「我現在才知道心理學與社會學中,那些看似死板的理論,其實都可以應用到職場上。因為學姐的分享,讓我瞭解社心系與科技業也可以有連結,因此引發對科技業的興趣,未來也很想進一步去探索相關的就業出路。」

大專校院推動職涯輔導補助計畫109年已開始進行,包括世新大學在內的各大專校院針對校內青年,正積極精心設計各項職涯活動,藉以將更新的價值觀、國際觀融入職涯輔導。相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

《打造你的斜槓未來》講師邀請同學示範空服員面試坐姿,並幫上台同學整理空服員髮型。日語職場演習-參訪日商台灣微告股份有限公司,世新大學畢業校友分享工作經歷。社會心理學專業職涯探索:科技業嘛耶通-講者分享社心系的專業運用在職場上的實例,並透過直播方式讓更多青年參與。