跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎非營利組織踴躍提案!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 感動地圖已開始徵件
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

「職」智時代運用智慧科技培育新世代青年 -108年全國大專校院職涯輔導主管會議

智慧科技時代當道,為協助青年確立未來職涯發展方向,培育企業所需人才,教育部青年發展署於8月27、28日在銘傳大學辦理「108年全國大專校院職涯輔導主管會議」,以「職智時代育人才」為會議主軸,冀望集結全國大專校院職輔主管,透過工作經驗交流,輔以產業專題講座,進而思索學校、產業和地方三者該如何相互結合推動,指引學生在智慧科技潮流下找到適合自身發展的方向。

教育部劉孟奇次長在開幕致詞時表示,透過青年署北、中、南3區召集學校,建立全面性職輔工作網路,提供校際交流經驗分享的平臺很重要。職涯輔導單位隨著社會變化面臨更多挑戰,尤其108課綱生涯規劃由高中選修改列為必修科目,大學也已經不是套餐式學習,有各種學習路徑組合讓學生修讀,生涯發展更多元,以利未來就業,所以職涯輔導人員更顯得重要,期許大家一起努力,協助學生未來職涯發展。劉次長也在會中特別頒獎表揚東海大學等7所獲得職涯輔導成果績優學校,以及職輔傑出與資深人員,會場特別安排獲獎成果展覽及經驗分享,讓與會者互相觀摩學習他校作法。

為讓學校了解智慧科技趨勢,專題演講邀請IDI數位人才研訓院廖肇弘院長,講述該趨勢下如何透過職涯輔導培育產業所需之數位人;另工研院中分院李士畦副執行長,以「科技農業,智慧管理」為題,分享傳統農業結合科技創新的成果,提供職輔主管推動職輔工作的嶄新觀點。此外,為促進校際職輔經驗交流,會中也安排分組討論,就「職輔業務經營策略」、「職輔價值定位整合」、「職輔專業提升效能」及「青年職涯進路新航道」等議題引導討論,激盪出不同職輔作法及嶄新思維。

青年署羅署長在綜合座談時表示,職輔可從巨觀及微觀面向推展,因學校職輔人力有限,應結合各單位及系所教職員的人力,並整合校內外資源共同投入推動,掌握產業趨勢及鏈結,了解政府職輔政策方向,除輔導一般學生外,也針對特殊族群如原住民、新住民、特教、休退學等學生,協助適性職涯發展。

青年署與大專校院攜手努力下,透過校際經驗互動交流,引領學生們從興趣及專長中找到職涯方向,並培養六大前瞻能力,期望學生未來順利就業。相關訊息詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw)。

相關圖片

分組圓桌會議討論情況108年職涯輔導主管會議大合照108年大專校院職涯輔導成果績優學校 獲獎學校合照