跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

「105年度大專校院職涯輔導主管會議」 創造青春無限進化

隨著世代變化迅速,職場生態面臨莫大的轉變,未來所誕生的新興職業,極有可能是現在前所未聞的類別。因此,為了協助學生探索未來的畢業生存術,將業界實戰經驗導入學界,落實學用合一、創新多元職涯發展,教育部青年發展署於105年12月19日及20日舉辦「105年度大專校院職涯輔導主管會議 」,本次會議以「青春無限進化論」為題,期望透過兩天的豐富研討及交流活動,讓全國大專校院職涯輔導主管齊聚一堂,為青年學子找到零界線、零時差,零距離的職涯發展方向。

如何協助學生走出教室開始面對的職場變化,是學校職涯輔導推動策略相當重要的基礎。首先,邀請臺灣大學、逢甲大學及遠東科大實務分享職輔工作推動過程中的成功經驗、面臨的挑戰與突破,教育部青年署羅清水署長與會參與對談,特別強調「教育部非常重視青年的學習發展、職涯探索!」;也勉勵在場各校,期許以「資源的重整者、人力的協調者、學生的協助者」自居,執行輔導工作時採「直接的服務為主、間接的輔導為輔」原則,大家一起分享、觀摩創新作法,將會對學生未來職涯發展帶來莫大的幫助。在【體驗職村秀】時段,安排「全球職場on air」、「打造鄉村營運長」、及「最懂人心的電子商務」三場專題演講及關鍵論壇,透過解析產業、青年返鄉創業及全球經濟趨勢,探討如何協助學生提升新經濟趨勢下的職涯應變及創新能力。

職涯輔導工作想像力的激發,透過實務現場掘取新知更有感,第二日【進化的現場】時段參訪google公司與臺大創業園區,以此深入瞭解業界與學界的進化過程。最後在【職場café bar】分組討論,將討論未來職場必要特質、引領學生重視職涯規劃、透過資源整合開創效益最大化,以及串聯資源之溝通能力培養等面向,不僅將促進校際之間的交流,相互激盪出各種創意方案,打開未來合作契機,更能遠瞻世界動態,以創新角度推動職涯輔導業務,提供學生更具效率及價值的職涯指引,激發學子們的青春無限進化潛能!

相關圖片

105年度大專校院職涯輔導主管會議與會人員合照105年度大專校院職涯輔導主管會議-職輔工作推動經驗觀點對談