跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎非營利組織踴躍提案!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 感動地圖已開始徵件
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

最有養分的工讀經驗,為自己創造價值! 暑期社區工讀成果 全國競賽暨頒獎典禮北車舉行

為讓大專校院學生在學期間多元體驗職場,並從中尋找自己的志向、規劃職涯,教育部青年發展署多年來推動各種不同職場的體驗專案。其中「青年暑期社區工讀計畫」廣邀全臺各地從事社區產業發展、社會公益之非營利組織,提供優質的暑期工讀職缺,一方面藉由工讀過程,讓青年提早體驗職場,培養就業能力;另一方面也藉由青年創意及活力,深入認識社區,協助非營利組織發展,是一個為在學青年提供學習的機會、為非營利組織創造價值的雙贏計畫。

暑期社區工讀成果全國競賽,由分區競賽獲獎的28隊,於10月21日(星期六)上午9時齊聚臺北車站進行,活動當天除了同學們上臺簡報外,還有成果擺攤,呈現工讀同學暑期成果及用人單位特色,展現產品設計、行銷企劃、模擬體驗等,現場安排團隊成員定點解說,並與參觀民眾互動!

這些來自臺灣各地的大專校院學子,經由投遞履歷、面試、暑期工作,再分別從全國七個分區成果競賽脫穎而出,有的協助社區產業行銷推廣、商品研發、資源開發,推廣在地或傳統文化;有的協助開發教材,提高兒少學習意願,也有設計輔具,協助長者自立;不論工讀項目為何,從學校走入社區及公益組織親身體驗產業與服務,在關懷、協助組織運作的同時,亦得到豐碩的學習成長。參加計畫後,同學們認為到非營利組織打工是很不一樣的工讀經驗,不僅體驗到職場對工作的要求,更能在工讀過程中透過自主學習及團隊合作而有相對質量的成就感,對於回饋社會有更深的認知,也能於工作中確認未來職涯方向。

教育部青年發展署表示,「青年暑期社區工讀計畫」提供青年學子暑假工讀新選擇,讓大專青年深入社區,加強與社區的連結及付出,同時能夠接觸到不同類型的職場工作。暑期工讀職缺約在每年5月公布,今年向隅的大專青年屆時別錯過,一同加入教育部青年署青年暑期社區工讀的行列!相關訊息請上RICH職場體驗網https://rich.yda.gov.tw查詢。