跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

體驗外交政策實務分析,豐富閱歷提升未來職涯力-外交部北美司美國政治事務科見習

  為協助青年在學期間了解政府部門運作方式及工作內容,累積職場經驗,教育部青年發展署與中央部會及所屬各級機關合作「大專生公部門見習計畫」,108年媒合647人次大專青年至各機關體驗種類多元豐富的見習職缺。109年更結合行政院、教育部、外交部等及所屬機關部會,全年將至少提供650人次見習機會。

  就讀文藻外語大學的周德義,因對外交工作有興趣,且希望能對臺美議題有更深入瞭解,因此於108年7-8月至外交部北美司美國政治事務科見習。見習前期,主要負責非機密性業務資料彙整及一般行政工作,後期則協助他國訪臺團之前置接待作業、我國出訪成果簡報、議題研究及外交政策分析撰寫報告等。

  周得義表示,在北美司見習的兩個月時間,不僅透過資料蒐集的過程了解我國外交人員業務內容,更於接待訪臺團期間學習到國際禮儀的重要性,以及如何設計會議流程,讓自己在專業外交事務知識上有大幅躍進。周得義更提到,由於本身就讀國際事務並專攻美國政府政治相關領域,透過這次見習的機會,更得以將所學的理論知識與實踐相結合一起,從中提升自己的能力及豐富自己的閱歷。

  教育部青年發展署「大專生公部門見習計畫」詳細計畫內容已於教育部青年署網站(http://www.yda.gov.tw)及RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw)公告,歡迎想深入了解中央機關運作,並於在學期間拓展職場視野及學習公部門行政經驗的同學,可以把握今年難得的見習機會,第2梯次(7-8月)各機關見習職缺已陸續公告至RICH職場體驗網,想要參與見習的青年朋友,歡迎至網站查詢及報名。

周德義同學於外交部留影

周德義同學於外交部留影