跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

109年「大專生公部門見習計畫」第一梯次(4-5月)見習職缺開放報名

  為協助青年在學期間了解政府部門運作方式及工作內容,累積職場經驗,教育部青年發展署與中央部會及所屬各級機關合作「大專生公部門見習計畫」,108年媒合647人次大專青年至各機關體驗種類多元豐富的見習職缺。109年更結合總統府、行政院、司法院及所屬機關部會,提供650人次見習機會,第1梯次(4-5月)職缺已陸續公告至RICH職場體驗網,想要參與見習青年,歡迎至網站查詢及報名。

  就讀國立臺灣大學政治學系四年級的李易修,為了解公部門運作模式及工作,於108年7-8月媒合至「勞動部勞動力發展署高屏澎東分署/青年職涯發展中心」進行總計200小時的見習體驗,透過體驗活動攤位的宣傳與引導介紹、社群網站文案與活動企劃撰寫,以及活動宣傳攝影助理等見習內容,學習到許多不同以往的職場經驗。

  李易修表示,進入青年職涯發展中心扮演宇航員,於活動攤位服務及引導青年朋友的過程中,需要根據現場民眾的提問給予回應,因為過去沒有導覽相關經驗,在初期服務過程中時常無法順利回答民眾問題,不過都在持續學習下,一一克服,也在服務中學習到如何耐心地與民眾互動,如此一來除了能拉近與民眾的距離外,也能提升活動推廣時的效益。

  李易修並且分享,在青年職涯發展中心擔任活動拍攝與攝影助理時,除了要學習基礎的攝影技巧外,也負責撰寫腳本及擔任臨時演員,多樣的見習工作發覺自我潛能,並發現在遇到困難時,透過團隊合作,才能提升團隊工作效率,這些都是職場見習學到的難得經驗,透過青年職涯發展中心見習體驗的舞臺,展現自己的優勢能力,並從中「發現自己,成為自己」,是李易修此次見習最大的收穫。

  教育部青年發展署「大專生公部門見習計畫」詳細計畫內容已於教育部青年署網站(http://www.yda.gov.tw)及RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw)公告,歡迎想深入了解中央機關運作,並於在學期間拓展職場視野及學習公部門行政經驗的同學,可以把握今年難得的見習機會。

 

  

李易修以宇航員裝扮介紹勞動力發展署高屏澎東分署的青年職涯發展中心

  

李易修於YS青年職涯發展中心活動宣傳中體驗攝影助理工作