跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

千名工讀見習機會助經濟弱勢青年挺過疫情難關

  為協助青年職涯發展,教育部青年發展署(簡稱青年署)推動多元職場體驗計畫,因應疫情衝擊,本年度「大專生公部門見習計畫」及「經濟自立青年工讀計畫」特別針對大專以上在學經濟弱勢青年(低收、中低收入戶、近1年獲就學貸款或教育部大專校院弱勢助學計畫者)提供1,000人次見習及工讀機會,相關職缺已自6月10日起陸續上架於青年署「RICH職場體驗網」,除加強青年於在學期間累積職場經驗提升就業力外,也能藉由工讀見習紓緩經濟壓力。

  「大專生公部門見習計畫」與中央各部會及所屬單位合作提供多元見習機會,協助學生透過公部門見習,了解政府部門運作、組織文化及公共政策形成、制定、執行過程,以利未來規劃職涯發展,並提供見習津貼。為因應疫情衝擊,公部門見習特別由外交部、農委會、消防署、國立海洋科技博物館、國立海洋生物博物館、各地方檢察署及行政執行署等單位特別增加300人次專屬於經濟弱勢青年的見習職缺。

  「經濟自立青年工讀計畫」為加強照顧經濟弱勢家庭青年,由教育部青年發展署邀請政府機關、公營企業、公股銀行及特邀機構,提供經濟弱勢青年可在安全有保障的單位工讀,並學習經濟自立,提升職涯發展競爭力。為配合該計畫,經濟部國營事業委員會特別召開會議,協調轄下各國營事業(中油、台電、中鋼、台鹽、台糖等公司)提供經濟弱勢青年工讀機會,全年預計職缺將達到700人次,合計提供經濟弱勢青年達1,000人次的工讀見習機會,上開工讀見習均提供符合或高於基本工資標準的薪資和津貼。

  有工讀見習計畫的同學可以把握這個難得的機會,「大專生公部門見習計畫」及「經濟自立青年工讀計畫」職缺已於教育部青年署RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw)公告,歡迎至網站查詢及報名。