跳到主要內容區塊
  • 加入超牆記者,將青年行動力化為影響力!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 109年young飛全球行動計畫培訓營 熱烈報名中!
  • 感動地圖已開始徵件
  • 《大出青Young Out》線上策展
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

視覺圖像記錄畫出新興創業路 為溝通帶來無限可能 U-start創新創業計畫 協助Cupos享畫工作室實現創業夢想

      在臺灣,視覺圖像記錄師可謂新興產業,而教育部青年發展署105年度U-start創新創業計畫績優團隊「Cupos享畫工作室」, 3位熱愛畫畫、設計的八年級女生魯美辰、周汭與牛汎瑜,勇於投入視覺圖像記錄師創業,運用「畫」的方式將會議或演講現場的內容即時轉譯為有脈絡的圖像記錄,使現場聽眾在短時間內快速吸收並留下深刻印象,為國內大小型論壇興起一股新奇又有趣的圖像記錄風潮。

     「Cupos」cu是curious(好奇),pos是possibility(可能性),創辦人魯美辰在英國留學期間受到身邊同學創業經驗的影響,決定勇於堅持自己喜歡、有興趣的畫畫,運用圖像思考與創意構想的方式傳遞資訊與想法,以此為基礎投入視覺圖像記錄創業,希冀藉由視覺圖像記錄的無限可能性,協助各樣活動現場搭起溝通的橋梁,提升會議主題溝通效能與引導思考。
    
      努力將個人興趣發展為創業夢想並實踐的「Cupos享畫工作室」,也經歷過新創陣痛期,創業初期因為未明確探索公司定位及目標客群,常面臨不知如何篩選案源並適切分配接案人力,於透過U-start創新創業計畫的獎補助並由國立臺灣科技大學育成中心輔導後,協助團隊對接諮詢專業業師,釐清公司定位並建立工作專案篩選方向及市場利基,開啟動態圖像記錄的專案合作機會,為未來發展打下穩固的基礎。

      Cupos團隊亦發展多元經營,包含提供圖像設計相關的服務、開設課程及出版書籍,期望讓視覺記錄在臺灣被更多人認識,改善臺灣設計圈的環境,更藉此大量累積作品與經驗,逐漸建立起口碑,並持續擴展國際觸角,例如106年前進保加利亞為客戶製作牆壁彩繪、107年則前進杭州參與阿里巴巴云栖大會進行展出,接受FaceBook委託在以「媒體素養與分辯假新聞」為主題的活動中進行圖像記錄;今(108)年更參加了上海WorkFace年會進行4天3夜記錄,以勇於挑戰,大膽創新的態度在創業旅程上努力,捲起臺灣對於圖像記錄關注的熱潮。

     為提升校園創新創業文化,教育部青年發展署持續推動「U-start創新創業計畫」,分作兩階段提供青年創業團隊補助及獎金。通過第一階段審查的團隊,將可獲創業基本開辦費35萬元,提供育成輔導的學校也將獲得育成費用15萬元,創業團隊並有機會再爭取第二階段25萬元至100萬元的創業獎金。歡迎有志創業的青年學子一起加入U-start創新創業行列,更多計畫相關訊息歡迎請至U-start創新創業計畫網站(http://ustart.yda.gov.tw)查詢。

相關圖片

Cupos享畫工作室3位創辦人與圖像記錄作品Cupos享畫工作室圖像記錄作品