跳到主要內容區塊
  • 青年體驗學習計畫歡迎高中職應屆畢業生報名至110年3月16日截止。
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

混青不混,讓混生成為一種態度 青年署Changemaker青年 12月5、6日齊聚華山「混青生活」展

教育部青年發展署「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」成果展將在12月5、6日將在華山園區登場,今年主題「混青生活」,展現青年社區行動者,看似不務正業、不受限於社會框架、不混日子混地方,「混青不混」的生活態度,邀請近百組青年團隊參展。

青年署透過Changemaker計畫,引領青年將對土地的認同,藉由社會設計介入社區再生,尋找扎根在地的可能性。今年52組行動團隊安排在成果展1樓,依不同地方元素,分為「混海邊」、「混山河」、「混灶腳」、「混學校」、「混部落」等10個展區,呈現青年不同行動產生的多元生活樣態。2樓邀請今年27組行動學習點以「地方生活市集」的方式,讓各學習點分享特有的文化特色及學習內涵,同時也設置「行動夢想學堂」,展出計畫17組Dreamer的績優點子,讓不同階段、不同領域的混青們展現夢想、行動、創生等過程,實踐從「混生」到「創生」。

活動現場5組青年提供行動體驗,有來自宜蘭三星的「還想試試:特遣部隊」團隊,結合在地職人研發三星大洲車站五分車餅乾模型;新北新莊的「塭仔圳在地服務與發展協會」團隊,將地方職人及產業文化融入桌遊體驗;馬祖東引的「鹹味島合作社」團隊,結合在地農產製作DIY產品;屏東大鵬灣的「大小港邊.熱帶漁林」團隊,開發漁業加值產品-蚵殼香氛蠟燭;以及宜蘭「返鄉接地氣」團隊結合食農教育推廣農村廚房體驗。

另外還有3組青年帶來議題短講及精彩的表演。12月5日開幕後,計畫委員也會進行1場【十五有成】青年行動創生座談,指導年輕人如何投入社區行列及在地創生。心動不如馬上行動,請至活動網站報名(www.accupass.com/go/changemaker2020)。

今年成果展為計畫第15年,規模為歷年最大,活動找了青年團隊共同參與策劃及創作。策展人大山行團隊廖翊婷在107年就參加Changemaker計畫,她表示,今年能實際協助成果展的設計很開心,除了發揮藝術專長,也從與青年署溝通過程中,更了解計畫內涵及參與團隊的用心,期待透過成果展可以跟更多青年交流;協助設計邀請卡及集點卡的薛均慧則表示,青年署信任青年,讓青年有機會展現多元的設計風格,非常難得;負責27個行動學習點介紹的Dreamer詹茗睿,他雖然只實際走訪3個學習點,但在設計展示牆時,彷彿自己已走過所有的點,也期待明年Dreamer培訓有更多不一樣的精采故事。

   活動會場同時進行績優團隊競賽,並將於第二日(12/6)下午4時舉辦頒獎典禮,現場揭曉金、銀、銅獎行動團隊,入選團隊可獲得最高新臺幣20萬元的獎金,有哪些團隊得獎?請密切關注青年署官網及FB。如果你想搶先了解更多青年行動,歡迎上青年署Changemaker計畫網站(https://act.ydachangemaker.tw)瀏覽行動者們的故事!

相關圖片

Changemaker成果展將在臺北華山文化園區中4B舉辦行動體驗1、「塭仔圳桌遊大對抗-我們想要怎樣的家園?」行動體驗2、「鬥火車-五分車餅乾模型」行動體驗3、「馬祖薜荔果凍&蚊香工坊」行動體驗4、「蚵殼香氛蠟燭DIY」行動體驗5、「宜蘭農村廚房體驗」