跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年在地耕耘 開展社區新頁 105青年社區參與行動計畫績優團隊競賽暨成果分享會

青年在地耕耘 開展社區新頁

105青年社區參與行動計畫績優團隊競賽暨成果分享會

教育部青年發展署主辦「105年青年社區參與行動計畫績優團隊競賽暨成果分享會」,今(10)日在國立臺灣科技大學國際大樓擴大舉行,邀請參與計畫的青年朋友到場,活動會場除有今年31個行動團隊及歷屆學長姐團隊展示區進行成果觀摩展覽外,並由20個績優團隊以精采簡報及短片呈現行動成果及學長姐團隊分享扎根社區的經驗,以相互交流及經驗傳承在地精彩的社區故事。

青年社區參與行動計畫,鼓勵18至35歲青年組成團隊,與在地社區組織或學校合作,開發在地創新設計之行動方案,今年在計畫徵件期間即獲全臺各地青年踴躍的響應,共收到103件青年團隊提案,經專家學者三階段審查,共31個青年團隊分別獲得15萬、10萬及7萬元不等的補助經費,計畫內容涵蓋社區營造、地方產業、環保生態、文化創意、偏鄉教育及弱勢關懷等多元社會議題,期望透過青年創意發想及專長發揮,以團隊行動來關懷自己的土地。

今年的績優團隊競賽共評選出前三名、優勝及佳作團隊,計20隊。另為鼓勵參與活動之青年充分展現熱情與活力,由青年自行票選出創意布展獎、最佳人氣獎、最佳解說獎及最佳吸睛獎等獎項,讓每個參與的青年團隊以獨特方式呈現自己的行動故事。團隊青年表示:「在學校所修的領導管理課程,缺少可運用的時機,但參與了社區行動計畫並實際執行後,發現所學知識可以多元的方式應用在生活中,這幫助自己提升解決問題的能力」。

青年署羅署長致詞時表示,社區是臺灣發展的重要基石,可以呈現臺灣多元特色,青年社區參與行動是希望青年主動發掘在地需求並透過行動的過程讓社區的價值被看見。十年來這個計畫已在全國各地累積開發出396個多元且創新的在地行動計畫,也提供了青年回到家鄉耕耘的契機及凝聚對社區發展的認同,期待未來有更多青年朋友參與行動,發揮青年的社會影響力;並歡迎今年團隊在明年回來與學弟妹一起參加成果分享。

青年發展署長期推動「青年社區參與行動計畫」,鼓勵青年朋友深入臺灣各個社區角落,歡迎各界有志青年朋友一起參與106年計畫提案。106年徵件將於明年初公告,相關訊息可至青年署官網查詢(www.yda.gov.tw/青年公共參與/社會參與/最新公告)。

相關檔案:名次表(PDF)(檔案下載)

相關檔案:105年青年社區參與行動計畫入選團隊簡介(PDF)(檔案下載)

相關圖片

羅署長與青年團隊大合照頒發第一名獎項羅署長與青年互動