跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

推動校園空間改善 獎金五萬由你爭取

推動校園空間改善 獎金五萬由你爭取

為了積極落實校園審議討論,培訓校園自治人才,由教育部青年發展署主辦的「108年大專校院學生會審議民主培訓」,於7月13、14日及7月27、28日在高雄市及新北市接續辦理。

大專校院學生會擔任學生與學校溝通的重要橋樑,亦是推動校園民主的重要組織之一。青年署表示,今年培訓以「宿舍公共空間改善」及「學習空間改善」為主題,希望學生會幹部透過這次培訓,能將所學習的審議相關知識帶回學校,並實際在校推廣,開啟學校與學生攜手打造友善的校園環境的新途徑。

南區培訓於7月13至14日在集思高雄亞灣會議中心辦理,學員除學習審議民主理論、審議會議的模式等課程,為讓學生對校園空間及宿舍議題有更全面的認識,特別邀請教育部高等教育司吳志偉科長說明教育部協助大專校院提升學生宿舍數量與品質之策略,另邀請107年參與式預算種子團隊推廣成功案例分享,接著由輔導業師協助學員規劃預計在校內推動的宿舍公共空間或學習空間審議討論企劃,形成未來具體可在校執行的提案。

學員徐同學表示:「過去沒有注意到宿舍空間的一些限制,例如門禁、無電梯、地下室有公設但設備老舊且開放使用時間太短等,這次培訓讓我開始思考這些會直接影響學生住宿品質的議題」;此外,學員們也認為,學生其實是校園空間最大比例的使用者,透過這次計畫有機會以學生會主導發動審議討論,來促進學生對校園空間的提案,非常有意義。

藉由培訓的學習,學員進一步反省「空間」與社會、學習的關係,並在輔導業師帶領下,初步擬出校園公共空間改善計畫。完成這次培訓的學生團隊,於8月1日至9月6日,以「校」為單位,提出校園宿舍公共空間或學習空間改善審議提案計畫,經評比後就有機會獲得最高5萬元獎金。另外,學校如根據完成培訓並獲選種子團隊的審議討論結果,研提宿舍整建改善計畫,並依相關要點向教育部申請經費,更可優先獲得宿舍公共空間改善補助(相關補助要點以教育部公告為準)。

機會有限,這次錯過南區培訓的學生會加緊腳步,趕快手刀報名7月27至28日北區培訓課程喔!(報名網址: https://reurl.cc/XrZrM )。

審議破冰~思考校園公共空間議題
學員與講師QA互動