跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎非營利組織踴躍提案申請暑期職缺!
  • 青年體驗學習計畫歡迎高中職應屆畢業生報名至110年3月16日截止。
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

12月再來「Talk」,好政青年議勞權

Let's Talk第2階段勞動場議題討論19日於臺北登場Let's Talk第2階段勞動場議題討論19日於臺北登場

12月再來「Talk」,好政青年議勞權

由教育部青年發展署所推動的「青年好政—Let's Talk」系列活動,今(109)年特別增辦2場第二階段Let's Talk,透過良善的對話機制,讓青年有機會與部會代表深度討論並共商青年建言落實的可能。
19日在臺北辦理第二階段Let's Talk「勞權」議題討論,分為「外送產業」、「設計產業」、「女性醫療人員」、「幼保員」、「大學生實習權益優化」及「強化青年勞動權益」等6大面向,會中除有執行團隊青年、議題相關人員參與外,並邀請相關部會代表出席與青年共談勞權的優化。青年署主任秘書蕭智文於活動開場時,也針對今年的Let's Talk活動辦理方式進行說明,提出此次不同過往改以透過兩階段討論的方式加深多方互動,是希望能得出更全面且具體可行的政策建言。
各面向議題經小組審議討論,以前一階段議題結論收攏的重點出發,並經各行業的實際從業者分享意見,讓青年加深議題熟悉度及廣度,提出更切實的政策建言。以「外送產業」來說,承攬及雇傭的關係討論最多,催生機車承攬產業的新產業範疇及法規是各方探討後的可能解方;「女性醫療人員」由於現行法律規定尚未能完善保障各類女性醫療工作人員,依實際狀況修訂相關法規也越顯重要;「大學生實習權益優化」方面,權益的定義最為關鍵,期待不同學校體制皆能與現行法規能互相配合應用。
本次「勞權」議題的討論會上,許多問題因與青年切身相關,讓青年直接參與最貼近自身未來的相關權益研議,給予青年充分發言的機會,也使得本次各面向都產出了相當豐碩的結論。
「勞權」議題二階段Talk圓滿落幕後,「教育」議題也緊鑼密鼓將於12月26日再與青年見面,只要你曾參與過今年任一場「Talk」,並關心Let's Talk青年政策建言的落實,快把握報名機會(https://reurl.cc/yg3AMa),今年好政末班車,再晚就錯過了!更多活動相關訊息請上青年署網站(http://www.yda.gov.tw)查詢。

審議主持人帶領與會人員討論關於幼保員權益及產業問題
Let's Talk第2階段勞動場所有與會人員大合照留念