跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

全球青年趨勢論壇實施計畫

全球青年趨勢論壇實施計畫

壹、計畫緣起
為拓展青年事務國際交流及合作,本署自102年開始辦理全球青年趨勢論壇,邀請國際青年、青年事務相關人員與國際青年組織領袖訪臺參與論壇,就當年度國際趨勢議題,透過專題座談、分組討論及主題高峰會交流等方式共同進行跨國青年事務交流,以提升青年國際視野及對世界脈動之瞭解,促進青年國際參與及累積青年國際交流經驗與能力,並藉以提升我國國際形象及能見度。

貳、計畫目標
一、鼓勵青年關注全球議題與了解國際趨勢,拓展青年國際視,提升青年參與國際事務的意願。
二、拓展青年多元國際參與及交流管道,增進各國青年互相交流與學習經驗,培養青年全球移動力,並鼓勵青年實際付諸行動邁入地球村。

參、辦理機關
教育部青年發展署(以下簡稱本署)。

肆、辦理方式
一、辦理論壇及交流活動:
(一)邀請國際青年事務相關組織代表團訪臺參與全球青年趨勢論壇與交流活動,並遴選我國青年代表團與青年接待大使共同參與及交流。
(二)邀請我國與國際青年事務相關組織代表或專家學者參與論壇,並擔任專題座談會之主持人或與談人。
(三)遴選我國青年參與2天論壇,與國際青年代表就當年度國際趨勢議題共同進行跨國青年事務交流。
二、成立青年執行小組(Youth Pilot):
(一)對象:由本署遴聘具國際青年事務相關經驗之青年擔任。
(二)任務:以青年團隊形象塑造全球青年趨勢論壇活動品牌,並執行以下工作事項
1.籌劃整體活動及出席相關會議。
2.於參訪交流期間,協助提供各國青年輔導及諮詢。
3.於兩日論壇期間,主持議事、帶領分組討論及發表議題結論。

伍、執行策略
一、全球青年趨勢論壇
(一)時間:於10月至11月間辦理,計2天。
(二)地點:原則於北部地區擇交通便利地點辦理。
(三)參與對象:
1.各國及臺灣代表團以2至6名18-35歲青年為原則。
2.18-35歲我國青年接待大使。
3.18-35歲我國青年。
(四)論壇內容:
1.專題座談:邀請與談人分別就當年度論壇主題進行分享與簡報,並由座談主持人進行引言與結語,最後共同與所有與會青年進行交流與對談。
2.議題分組討論:依據當年度論壇主題設定議題,同時段同步進行分組討論,每一場依序分別由不同國家代表團負責主持及分享,包含代表團議題分享及全體與會者討論等。
3.議題高峰會:論壇活動第二日以議題高峰會型式進行延伸討論,每位參與者針對該議題進行分組討論與交流,並集結各議題結論,凝聚當屆全球青年趨勢論壇之具體共識。
4.展攤布置:邀請各國及臺灣代表團自行布置攤位以展示該國國情文化,讓所有與會青年認識與了解各國文化特色,彼此互相交流。
二、參訪與交流行程
(一)時間:10月至11月間,計3-5天。
(二)地點:依論壇主題安排相應之參訪地區與交流單位。
(三)參與對象:
1.各國及臺灣代表團(2至6名18-35歲青年)。
2.18-35歲我國青年接待大使。
(四)內容:
1.參訪行程:由本署規劃與安排參訪我國青年事務、論壇主題相關組織,並體驗我國風土民情。
2.Farewell Show:邀請與會青年代表用餐並進行各國特色文化藝術表演,形式不拘,以展現各國特色文化,促進各國青年之交流與互動。

陸、邀請與遴選作業
一、論壇專題座談主持人及與談人:透過教育部與外交部駐外館處等相關單位邀請國際青年組織代表訪臺,除擔任與談人或主持人外,並安排參訪行程,另邀請我國青年組織代表共同參與專題座談及擔任與談人。
二、國際青年代表團:透過教育部與外交部駐外館處等相關單位邀請國際青年事務相關組織組團訪臺參與及交流。
三、臺灣代表團:由本署招募並遴選具備一定語言能力之我國優秀青年組成臺灣代表團,進行參訪交流、論壇簡報、展攤布置及文化表演等事項,提升我國國際形象及能見度。
四、我國青年接待大使:由本署招募並遴選具備一定語言能力之我國優秀青年,依分工國家主責接待及引導國際青年參與論壇及整體交流活動,並負責隨團攝影側拍紀錄等,並擔任國外青年的溝通窗口。
五、參與論壇青年:報名青年須具備一定語言能力,由本署組成遴選小組進行遴選事宜。

柒、核發證明書
為鼓勵青年跨國交流、增進國際情誼,與會青年全程配合出席並參與各式活動(含分組討論、議題報告、展攤布置與展示及文化表演等),本署將於活動後核發參加證明以資鼓勵;未參與者,本署得不予核發參加證明。

捌、工作期程(詳附件:全球青年趨勢論壇實施計畫)

玖、年度經費需求
本計畫編列年度經費支應。

壹拾、預期成效
一、預計邀請多國青年組織來臺交流(國內外350名青年),將世界帶進臺灣。
二、提升青年國際視野及對世界脈動之瞭解,促進青年國際參與及交流,提升我國國際形象及能見度。

相關檔案:全球青年趨勢論壇實施計畫(PDF)(檔案下載)