跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

108年「青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫」共識營 青年精彩經驗傳承與分享

108年共識營-傳統技藝類學姐課後與青年合影108年共識營-傳統技藝類學姐課後與青年合影

108年「青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫」共識營 青年精彩經驗傳承與分享

108年「青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫」今(25)日於國立臺灣大學公共衛生學院舉辦共識營活動,來自全臺114組入選團隊、近200名青年參與。今年共識營以「壯遊什麼?說出你的真人真事」作為培訓主題,並邀請歷屆曾參與計畫的學長姐擔任分享者,不僅傳授計畫執行「撇步」,同時培養青年「說故事」的能力,現場交流氣氛踴躍,教育部青年發展署羅清水署長也到場替青年加油打氣,期勉青年應用共識營所學,順利展開今年度的計畫。

「青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫」自98年起推動,今年已邁入第11年,青年署羅清水署長表示,推動至今,已累積逾1,500名青年透過感動地圖計畫讓創意、活力與在地文化相互激盪,為自己打造生命中獨一無二「心」的體驗。青年從豐富多元的主題中,運用所學專長與創意,將熱情回饋至臺灣各個角落,並學習到問題解決、生活美學、知識累積與創造、跨科整合、多元創新與團隊合作等前瞻能力,對於自身生涯發展能重新探索與發現,相信對未來生涯發展一定有所幫助。

而為鼓勵更多青年自組團隊,以壯遊實踐社會關懷,今年除提升團隊實踐獎金最高8萬元外,並將計畫申請年齡向下延伸至15歲,分為高中職學生的「扎根種子組」、想在18歲這年給自己一個特別成年禮的「熱血十八組」,以及18至35歲青年的「圓夢青年組」,讓壯遊體驗學習精神向下扎根。

共識營課程中,透過講師與歷屆參與計畫學長姐分享企劃執行撇步及經驗傳承,讓青年在執行初始即能再次審視盤整並具體修正企劃。101年感動地圖計畫「歐北來」團隊成員陳亦琳,擔任「人生至少歐北來一次」的課程講師,分享101年開始了「臺灣冷門景點熱血復甦計畫」,提及團隊創團秉持「促進人與人之間聯結」、「傳遞美好事物」、「自身專業反饋土地」的三大理念,鼓勵大家不限定任何形式的可能,在旅途的過程中拿掉偏見、打開心、聆聽別人的故事,團隊也在執行期間以舉辦活動、影像設計、音樂、文字等方式來復甦臺灣冷門景點,生動實用的講課內容,獲得學弟妹熱烈迴響。

而在學長姐經驗交流分享部分,則分成「偏鄉教育」、「臺灣航站探索」、「食農教育」、「傳統技藝」、「徒步環島」、「義築」等六大主題。其中,「黑白切手工甜點車」團隊,開著一臺甜點車,至偏鄉投入甜點手作教學,深刻體驗到城鄉間的差距,並透過影音、文字紀錄達到城鄉交流的目的;「Remove Before Flight機場裡的小旅行」團隊,則有趣仿照狄波頓的駐點模式,描寫臺灣三大航空站內發生的精采故事;以尋找臺灣各地小農或有機耕作的「築夢小當家」團隊,除了到各地有機農園瞭解現行栽種情況,也以自身西餐專業背景幫助農家開發創意料理,發展不一樣的觀光資源及商機。

「後面田女孩」團隊則是三個姊妹,以探尋閹雞文化足跡,紀錄現存的閹雞師傅的生命故事,共同描繪出臺灣閹雞文化的地圖;「呼拉呼拉」團隊及「Taiwan Fabulous Girls」團隊則是分別以40天及20天進行徒步環島,分別完成繪製廟宇地圖與「稻草富翁」計畫,靜下心來體會臺灣被遺忘的美好;最後,「寶島女子水電工」團隊則是與「社團法人臺灣寶島行善義工團」合作,巡迴臺灣為災民或弱勢族群建造、整繕住屋,展現「女力」,充滿服務的精神也獲得青年的迴響!

共識營活動在學長姐不藏私地分享互動中,獲得青年熱烈回饋,在彼此間一來一往的交流與經驗傳承下,延續感動地圖計畫「代代相傳」的核心,並傳達著青年藉由體驗臺灣的美好,學習主動探索精神,更是幸福的傳遞者。相信青年團隊透過參與今日活動,都能勇敢向前,踏上感動地圖的執行旅程。後續會各自碰撞出什麼令人感動的故事?讓我們拭目以待吧!想瞭解更多請上壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw/)。

108年共識營與會青年大合照
108年共識營與會青年及講師陳亦琳共同合照