跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

壯遊點流浪到小島 青年注入生態共學DNA

青年參加屏東琉球壯遊點浮潛活動,在湛藍天空與清澈海水中留下美好回憶青年參加屏東琉球壯遊點浮潛活動,在湛藍天空與清澈海水中留下美好回憶

教育部青年發展署108年首度辦理青年壯遊點DNA計畫,鼓勵青年投入地方發展與返鄉服務,發展實驗青年壯遊點,獲得補助的「浪琉連」團隊,成員們一直以來都非常喜愛海島文化、關注自然永續發展,因此在小琉球開啟了生態及島嶼文化共學場域,希望好好保存珍貴的海島文化,並於109年成立屏東琉球青年壯遊點。
近年來小琉球的觀光興盛,但是「浪琉連」團隊認為,長年來海島漁村生活型態「靠海吃海」的文化基礎,才是小琉球最令人著迷之處。團隊成員呂佩芸因工作結識在小琉球經營生態環保旅店的鄭南,他同時也是在地的生態觀察家,因緣際會下加入友善旅遊環境經營的行列,透過實際行動讓小琉球的美景可以永續保存下去。
除了以壯遊活動傳達環保、生態保育的觀念,讓每個參與青年都能成為地球生態守護者,「浪琉連」團隊更在當地招募海島領航守護員,進行在地知識的教育訓練、厚植青年能量,並推動當地的觀光、旅館產業從業人員一同凝聚環保意識。藉由與琉球鄉杉福社區發展協會合作,讓社區耆老成為最專業的在地說書人,協助團隊在計畫推動時能更融入當地社會脈絡,並擔任體驗行程的導覽達人。
小琉球雖小,但地景地貌、人文特色以及生態文化都十分豐富,希望更多人在探訪這座小島的同時,也能夠真正深入理解海島文化的特色及意涵,一齊打造並實踐生態共學。
青年壯遊點DNA團隊今年共有來自北中南東離島的19組青年提案,最高可獲得20萬元的實踐獎金!想知道他們是怎麼復甦家鄉、活絡在地文化嗎?更多訊息可至青年署官網(http://www.yda.gov.tw)及「壯遊體驗學習網」(http://youthtravel.tw)。

初次來到小琉球的青年團隊,登上半潛艇,近距離探索海洋樣貌初次來到小琉球的青年團隊,登上半潛艇,近距離探索海洋樣貌