跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年體驗學習 「壯」出自律與自信

蔡名皓(第一排中)在澳洲壯遊,與夥伴參觀雪梨歌劇院蔡名皓(第一排中)在澳洲壯遊,與夥伴參觀雪梨歌劇院

教育部青年發展署提供高中職應屆畢業生培養探索自我的能力,透過「青年體驗學習計畫」,由青年自主規劃於國內外執行企劃,體驗學習類型包含志願服務、壯遊探索、達人見習、創業見習、社區見習等。青年也可藉此機會,給自己2-3年時間拓展多元生活經驗、多方面探索性向與興趣,再決定未來路徑。目前高中職二年級學生若想畢業後透過計畫找到未來人生方向,可於今(109)年11月至110年3月中旬期間,到青年教育與就業儲蓄帳戶方案填報系統(https://young.cloud.ncnu.edu.tw/login)線上報名提出申請。
「我不是叛逆,我只是想活得更精彩。」畢業於臺中市立大甲高中的蔡名皓,從小喜歡嘗試新奇的事物、也有勇於冒險的精神,求學過程擔任班級幹部,參與社團及校內外志願服務。跟同年齡層的同學想法不一樣,蔡名皓畢業前就決定到世界各地走走看看,他表示這會是人生過程非常難得的經驗,於是參與108年度「青年體驗學習計畫」,赴澳洲學習英語及度假打工,未來規劃到歐洲壯遊,再返歸臺灣環島。
出發前幾日,蔡名皓期待的心情參雜著忐忑不安的情緒,即將踏出舒適圈,離開自己熟悉的地方、家人及朋友。抵達澳洲後發現當地外食相當昂貴,假日他和室友就在廚房裡學習烹煮食物,廚藝蒸蒸日上。蔡名皓逐漸熟悉澳洲的生活步調,第一次在澳洲維多利亞洲的農場體驗學習,採集櫻桃體會到勞力辛勞,幾個月後移動到最宜居的城市—墨爾本,壯遊城市的氛圍以及大自然的鬼斧神工,讓他體會到探索未知世界就需要勇往直前努力達成自己設下的目標,唯有堅持及努力,方能完成屬於自己的體驗學習。蔡名皓說,「在澳洲認識許多不同國家、年紀,甚至不同理想的朋友,而且生活各方面都要自己處理,更讓我學會自律的重要性,身心靈逐步成長,這是在課堂上無法學習到的。這場GAP YEAR還沒結束,卻讓19歲不一樣又很精彩」。
如果你也有實踐夢想的心願,放手一搏勇敢踏出去一次吧! 「我很可以」影片帶你看到「青年體驗學習計畫」參與青年故事,請至青年署官網(https://reurl.cc/zo7Nk)或壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw/)影音專區瀏覽,並歡迎到壯遊體驗學習網粉絲專頁按讚(https://www.facebook.com/youthtravel.tw/)。

蔡名皓在澳洲墨爾本疏芬山淘金鎮,和穿著傳統服飾的工作人員合照
蔡名皓在澳洲維多利亞洲農場體驗學習採集櫻桃