跳到主要內容區塊
  • 109年「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」
  • 【混青生活】109年Changemaker計畫成果展12/5-6在華山  還在談「創生」嗎?落伍了,「混生」才是王道!
  • 教育部青年發展署辦理Young飛全球行動計畫,將於110年1月於全國北、中、南區共辦理4場兩天一夜培訓營
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

體驗老屋之美 跟著臺中舊城青年壯遊去

圖一:青年開心參與老街區調查團城市實境解謎活動,透過老屋實地踏查與循線破解地圖路線,認識臺中的歷史脈絡。.jpg圖一:青年開心參與老街區調查團城市實境解謎活動,透過老屋實地踏查與循線破解地圖路線,認識臺中的歷史脈絡。.jpg

為鼓勵青年返鄉發展地方特色文化與產業,教育部青年發展署推動「青年壯遊點DNA」,讓青年透過自身關注的議題並串連地方網絡,推動在地具教育意義的體驗活動,發展實驗青年壯遊點,讓更多人瞭解臺灣在地故事。「臺中舊城-老屋動起來」團隊是由一群文化創意產業設計與營運學系的學生所組成,他們發現臺中中區有許多特色老屋,卻未被好好保存及活化,因此想要發揮所學專長,串聯在地協力團隊,深耕臺中舊城。
想深入瞭解老屋,只能透過看看古蹟這種無聊的方式嗎?在兩天一夜的體驗活動中,團隊利用「實境解謎遊戲」,讓歷史建築變得超級有趣,並推廣文化資產的保存。活動中也邀請在地達人導覽及街友「隱者」,透過客製化的城市探索指南,帶領青年沿途蒐集建築上特殊的文化符號,從中認識建築特色和背後的故事;更透過「舊城建築觀察速寫工作坊」,由在地達人分享速寫技法,讓青年們能手繪記錄下在營隊中所探索到的特色建築。
參與活動的青年董亦均說:「兩天的營隊讓身為臺中人的我,更加瞭解自己生長的環境與歷史,尤其在速寫工作坊體驗中,更能用不同的視角去看待平時習以為常的事物,也讓我對臺中的未來有更多不同的想像空間。」
只吃過太陽餅,但沒親手做過,那就low掉了!除了走訪臺中舊城區,團隊更帶領青年進入日治時期興建的「全安堂」,在古蹟中製作臺中的名產太陽餅。透過體驗瞭解在地獨特的糕餅文化,也能探索百年古蹟的歷史與創新。團隊成員陳詠仁表示,從沒想過在畢業後能夠發揮所學,將舊街區重新活化,透過單點串連成一條美麗動人的故事線,希望未來有更多人能一起來挖掘臺中中區的美麗故事。
「臺中舊城-老屋動起來」團隊透過壯遊體驗活動設計,讓青年用不同角度觀察這座城市,更能認識臺中的歷史脈絡與舊城建築。想了解更多青年壯遊點DNA相關活動,歡迎至「壯遊體驗學習網」(https://youthtravel.tw)瀏覽,查閱活動詳細內容並踴躍報名參加!

圖二:除了實境解謎活動,還可以把走過的建築用絹印畫在提袋上,為臺中深度探索之旅留下紀念。.jpg圖二:除了實境解謎活動,還可以把走過的建築用絹印畫在提袋上,為臺中深度探索之旅留下紀念。.jpg