跳到主要內容區塊
  • 109年「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」
  • 超牆記者作品展
  • 【混青生活】109年Changemaker計畫成果展12/5-6在華山  還在談「創生」嗎?落伍了,「混生」才是王道!
  • 教育部青年發展署辦理Young飛全球行動計畫,將於110年1月於全國北、中、南區共辦理4場兩天一夜培訓營
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

到三星慢漫走 來場深度文化壯遊

圖一:青年於大洲車站參與「鬥·火車」活動,透過組裝屬於自己的「五分車」餅乾模型,了解當時五分車及林鐵的歷史脈絡。.jpg圖一:青年於大洲車站參與「鬥·火車」活動,透過組裝屬於自己的「五分車」餅乾模型,了解當時五分車及林鐵的歷史脈絡。.jpg

別小看青年的無窮創意力!教育部青年發展署推動「青年壯遊點DNA」,鼓勵返鄉青年用創新設計的方式整合串聯地方特色文化與產業,透過發展實驗青年壯遊點,與在地居民共譜家鄉新樣貌。由三位來自宜蘭的七年級生所組成的「還想試試:特遣部隊」團隊,結合本身所學資訊專長,嘗試將體驗活動結合科技,期望將宜蘭三星的特色推廣給更多青年認識—「三星不只三星蔥」。
現代人仰賴Line App傳遞訊息,青年團隊為了讓參加活動的青年能自主探詢與解鎖三星的精采,因此當學員在報名兩天一夜的「三星慢漫走」活動時,不會先告知詳盡的景點行程,而要靠活動當天透過Line@與每個關卡的虛擬關主互動,在每關完成指定的任務後回傳正確答案,才可前進下一關。活動行程中,並引導學員走訪有機農場與安農溪分洪堰,透過達人導覽及有機食材DIY,讓青年深度認識三星在地產業與生態。
你是否看過偶像劇「下一站幸福」?劇中的花田村村長辦公室就是在宜蘭三星的大洲車站所拍攝。大洲車站是太平山森林鐵路的十個車站之一,以運送木材為主,隨著太平山停止採伐後,車站也在民國68年停駛廢棄。在「鬥·火車」活動中,團隊在車站周邊巷弄進行導覽,講述三星的太平山林業鐵路歷史。其中最特別的是,活動中會讓青年親手組裝「五分車」餅乾模型,利用有趣的體驗方式,了解當時五分車及林鐵之於三星的意義。而「鬥」為臺語「組裝」的寫法,也是活動名稱的由來。
參與活動的青年朱容瑾說:「這趟旅程如同其名稱『三星慢漫走』一樣,讓我們可以用悠閒舒適的步調深入了解三星地區。而且Line@的關卡設計令人耳目一新,很像是現在流行的密室逃脫,只是我們挑戰的場域更大、也充滿自然美景,像是騎著電動車穿梭在田野間,從三星在地農場到體驗『鬥·火車』活動,懷想著五分火車的歷史場景令人印象深刻!」
透過壯遊體驗活動驚喜包的設計概念,「還想試試:特遣部隊」團隊期望能讓青年帶著熱血之心來深度體驗三星。團隊成員林雅萍表示,未來也會持續發想各類創意、有趣的活動,讓宜蘭三星的產業及歷史記憶能夠用獨特創新的方式延續下去。想了解更多青年壯遊點DNA相關活動,歡迎至「壯遊體驗學習網」(https://youthtravel.tw)瀏覽,查閱活動詳細內容並踴躍報名參加!

圖二:學員開心走訪安農溪分洪堰,透過達人介紹了解安農溪分洪堰的發展與歷史脈絡。.JPG圖二:學員開心走訪安農溪分洪堰,透過達人介紹了解安農溪分洪堰的發展與歷史脈絡。.JPG