跳到主要內容區塊
  • 《大出青Young Out》線上策展
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

農曆七月去壯遊 民俗文化限定活動陸續登場

點燃的水燈頭被推入海中,在夜空下閃耀著,基隆文史青年壯遊點帶領青年認識在地重要祭典點燃的水燈頭被推入海中,在夜空下閃耀著,基隆文史青年壯遊點帶領青年認識在地重要祭典

農曆七月去壯遊 民俗文化限定活動陸續登場

農曆七月是臺灣民間信仰的重要月份,除了中元普渡以外,也是許多民間神明的聖誕。教育部青年發展署與非營利組織及大專校院合作設置青年壯遊點,更在農曆七月輪番推出許多限定版活動,讓青年透過體驗學習的過程,更瞭解臺灣傳統信仰及民俗文化的意涵與特色。
基隆文史青年壯遊點結合臺灣十二大民俗慶典之一的「雞籠中元祭」,推出「與神鬼有約:雞籠中元祭訪查團」活動,帶著青年參與中元祭的重頭戲─深夜放水燈儀式,體驗包含觀賞迎送水燈頭的燈車遊行,還能在凌晨時分,見識一盞盞由信徒合力推入海中再點燃的水燈頭於夜空下閃耀,讓青年充分感受臺灣宗教文化夜未眠的震撼與炫麗。曾參與壯遊活動的青年表示,原本對於雞籠中元祭僅有耳聞,但透過在地達人的帶領,終於有機會一探究竟,對基隆當地的信仰文化及所蘊涵的緬懷先民、族群融合等歷史意義,也有了更深入的認識。
誰說農曆七月最好別出門?青年壯遊點的七月限定版活動,讓青年有機會體驗臺灣多元的民間信仰,了解傳統文化保存的重要性。更多青年壯遊點精彩影片,歡迎至「壯遊體驗學習網」(https://youthtravel.tw)瀏覽,查閱活動詳細內容並踴躍報名參加!