跳到主要內容區塊
  • 《大出青Young Out》線上策展
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年體驗學習 「舞」出人生心體驗

魏妤珊(左一)與無垢劇場團員結束俄羅斯契訶夫國際劇場藝術節公演後慶功宴大合照(無垢舞蹈劇團提供)魏妤珊(左一)與無垢劇場團員結束俄羅斯契訶夫國際劇場藝術節公演後慶功宴大合照(無垢舞蹈劇團提供)

教育部青年發展署辦理「青年體驗學習計畫」,鼓勵高中職應屆畢業生進行體驗學習,青年透過「自己提企劃」於國內外進行為期2或3年的自主學習,探索性向與興趣,找到未來人生方向。體驗類型含括志願服務、壯遊探索、達人見習、創業見習、社區見習等。其中,107年參與計畫的魏妤珊,即因喜愛跳舞而加入無垢舞蹈劇場進行體驗學習計畫。
自小學習芭蕾、現代舞的魏妤珊,對於舞蹈一直很單純的想法就是「喜歡而沒有任何原因」直到就讀海聲華德福九年級,因為觀看一部無垢舞蹈劇場的紀錄片—「行者」,影片中林麗珍老師說:「做劇場、創作、舞蹈,不只要技巧,而是要有內在的東西,要了解這個世界。」這才讓她明白認真瞭解及掌握事情時,必須將所有的事物一起了解、掌握,也改變了她對舞蹈和劇場的想法,在心中種下一顆種子;因而參加「青年體驗學習計畫」,開啟體驗學習之路,也開始將想法逐步實踐。
「文化」是魏妤珊希望能夠回饋給大地的禮物。她喜歡爬山,熱愛大自然,向天地萬物學習;喜歡跳舞,喜歡劇場,當經過汗水與淚水的揮灑,身體上的酸痛就轉化為前進的力量;喜歡旅行,到不同的地方學習不同的文化。因此魏妤珊以舞蹈作為基礎,加入無垢舞蹈劇場,強化肢體訓練,學習藝術行政等劇場歷練,並延伸探討人與自然關係、古老文化知識與實作。參加劇場之餘,也利用體驗學習期間,與山鹿自然工作室夥伴們生活在大自然,體驗學習古老民族如何在不傷害大自然的前提下,與大自然和平生活,並在生活中實踐、改善。
107年夏天,魏妤珊跟隨山鹿自然工作室的夥伴一起到菲律賓Olang群島的Panganan Island學習古老的智慧,對她而言,那並非學習如何「野外求生」,而是如何「與大自然一起生活」、體驗大自然的美好。他們以天為屋頂,以地為床,回到很原始、自然、簡單的狀態。這一個星期多的日子,魏妤珊向當地達人學習觀察潮起潮落、日月星辰、利用椰子樹的莖葉以及椰子殼最外層抽取纖維來編織及撚線。「若你想要真正學會,你必須親身體驗過,你才會真正明白。」在地達人不私藏的分享著他們的經歷。
無垢舞蹈劇團獨特的身體美學動作以「緩」為主,所有的細節都會被放大,每個動作肌肉使用的方向深度都很講究,魏妤珊說:「無垢不同於一般的舞蹈教室,教室是沒有鏡子的,因為沒有鏡子,所以無法看自己的動作是否正確,但卻能將自己對身體的覺察力放到最大、往內看」。這完全打破了她以往對於身體的認識,以前只想著把動作做好,卻使用了不對的肌肉。老師總說「腹肌要先用力」,或是「胯股要先走,再走身體」,對於一開始進行訓練的魏妤珊,總覺得自己對身體的觀察還不夠細微,但老師激勵她「做不好沒關係,但妳要一定要盡全力!」這對她來說不僅僅是在訓練身體,也學習到了面對人生的一種態度。
今年6月,魏妤珊跟隨舞團至俄羅斯參加契訶夫國際劇場藝術節(Chekhov International Theatre Festival),至莫斯科及葉卡捷琳堡演出,在這次的行程中,她負責道具組的工作,從出發前置到幕後的道具準備,都需要非常的仔細、細心的去完成,讓道具能夠在演出中完美呈現。公演期間她也細心觀察整個舞團作業流程,學習到很多舞團演出時的知識及文化。在聽到舞者需要幫忙時,魏妤珊也自告奮勇地主動幫忙。在這十多天的公演中,遇到許多突發狀況,但在團員的討論及協調下,也都能得到解決方案,讓她知道團隊的重要性,了解「劇場真的不是一個人能夠完成的,是需要很多人的專業一起共同達到的。」
魏妤珊透過「青年體驗學習計畫」,對於自我價值有更深刻的認識與反思。回顧在劇場中從最基礎的身體訓練到舞作排練,中間經歷過挫折,但樂觀的她在劇組夥伴與老師的關心、鼓勵下很快重新振作、找回初心,靠著堅忍不拔的意志力,一步一腳印。汗水、淚滴、痠痛、疲累交織,雖然辛苦,但卻讓她對這樣的過程著迷。
「青年體驗學習計畫」協助青年開拓視野、探索自我以發展未來生涯志向,擁有夢想、希望走出自己的路的青年,看完魏妤珊的故事,如果有夢,勇於實踐吧,相信自己「我很可以」!想了解更多參與計畫青年的故事嗎?青年署製作「我很可以」影片,一起到青年署官網(https://reurl.cc/zo7Nk)或壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw/video.php)瀏覽觀看。

魏妤珊(第一排右七)與無垢劇場至俄羅斯參加契訶夫國際劇場藝術節著裝完成(無垢舞蹈劇團提供)