跳到主要內容區塊
  • 《大出青Young Out》線上策展
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年海外志工赴緬,培育華校種子教師

圖1:來自雲緬邊境的十一歲學員認真參與課堂活動的情形。圖1:來自雲緬邊境的十一歲學員認真參與課堂活動的情形。

海外華語熱持續延燒,一群國立臺灣師範大學公領系學生在這股浪潮下,於今年暑假前往緬甸辦理「緬華種子教師研習營」,以培養優秀稱職的「種子教師」為目標,為當地華語文教育注入新的活力。

緬甸華校因缺乏師資培育的專業養成,且教師薪資微薄,導致師資流動率極高。臺師大緬甸華校師資培育服務團不同於其他以營隊方式帶領學童進行華語教學的計畫,而以培育華校教師為主要服務內容,期盼透過課程培育更多的種子教師,提升教師教學效能與學生學習品質,並激發教師的熱忱,使其長期持續投入於教學工作。

研習營以「在地化」為核心價值,從教材設計到課程運用,均以在地材料與文化作為考量並自編教材,培訓課程主要分為「教育專業課程」及「學科專業課程」,另外也安排實用的技能工作坊,提供教師多元的學習機會,以帶回學校適切融入教學。此外,考量當地電腦資源不足,團隊持續推動「資訊應用」相關技能課程,教導學員製作簡報、文書處理等技能應用於教學上。

團員李佳臻回憶有位學員來自雲緬邊境的小村莊,因家鄉學校很缺老師,年僅十一歲的他已開始在幼兒園教導學童,為了增長教學能力,他千里迢迢來參加華語教師研習,剛開始不太會說中文,有些字也寫不出來,但他很有勇氣,問他問題時都會盡力回答,也很勇於發表,漸漸地他的中文能力有明顯的提升,甚至還能用中文聊天,最後在教學演示時更榮獲第五名的佳績,從這顆種子的奮力發芽,讓她看見此行服務的價值。

臺師大緬甸華校師資培育服務團持續深耕於緬甸華校已逾10年,累計培育了約1,400名種子教師。當地校長表示,團隊多年來的服務讓教師們開始提前備課寫教案,且明白適性揚才的重要。

青年海外志工服務需要更多充滿熱情的青年朋友一起加入行列,更多詳細資訊請上教育部青年發展署網站(http://www.yda.gov.tw)及青年海外和平工作團網站(http://yopc.yda.gov.tw)查詢。


相關圖片

圖2:教師研習營中的「資訊應用」教學實務工作坊