跳到主要內容區塊
  • 109年「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」
  • 超牆記者作品展
  • 【混青生活】109年Changemaker計畫成果展12/5-6在華山  還在談「創生」嗎?落伍了,「混生」才是王道!
  • 教育部青年發展署辦理Young飛全球行動計畫,將於110年1月於全國北、中、南區共辦理4場兩天一夜培訓營
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

跨境教「尼」-青年海外志工推動防疫教學

照片一:國防醫學院享尼尼泊爾國際志工團團員在佛學院進行元宵節慶課程,教導孩童製作燈籠。照片一:國防醫學院享尼尼泊爾國際志工團團員在佛學院進行元宵節慶課程,教導孩童製作燈籠。

 今年由於嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,國防醫學院「享尼」尼泊爾國際志工團無法出國服務,為了讓服務不中斷,團隊以錄製相關防疫宣導影片,寄往尼泊爾當地收容無家庭孩子的庇護所,讓他們了解病毒的起源、傳播方式及各國的因應作為,並根據當地情況教導正確的防疫措施。

 志工團過去以小朋友為對象,進行衛生教育及人文地理相關課程,傳遞衛教知識,分享彼此文化,同時團隊亦從事義診服務,主要服務據點有小學、佛寺及庇護所等。

 團隊透過有趣的短劇及小遊戲,建立孩童正確的飲水習慣,並帶領他們實際操作濾水裝置,一起飲用過濾水,此外在戲劇中教導小朋友正確的刷牙方法、定時刷牙、定期更換牙刷等衛教觀念。團員還介紹了許多國家的節慶及文化,讓孩童認識世界各國的地理位置、國旗和語言,以培養尼泊爾孩童的國際觀。

 團員們在義診服務上更是不遺餘力,包含:統計孩童齲齒的情形,彙整資料提供當地牙醫機構作為治療之評估;藉由健檢長期追蹤孩童成長狀況並回報學校,連結未來服務計畫,健全孩子的成長。

 除了希望給予當地孩童課程知識與歡笑外,團隊也期盼能激發他們看見世界的渴望,進而對周遭生活產生正面變化。團長表示:「過去我們看見尼泊爾,今年我們與尼泊爾一起看世界,COVID-19為今年重要的國際議題,因此我們錄製衛教影片與當地一同看世界,做防疫。」團隊相信服務不會受限於時空,只要有熱忱的心,仍然能與當地緊密連結。

 而且,團員也表示,由於這支防疫影片有許多以往不曾接觸的知識,故於製作前修習相關課程,以便在內容準備上掌握難易度的調整,這樣的編排雖然增加編寫腳本及前置作業的時間,卻能提升課程的品質及受服務對象的效益,面對服務方式的轉變,團隊仍保持著精益求精的態度,用熱情及所學打破距離上的困境,希望提供更多、更深入的知識給當地孩子。

 今年受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,青年海外志工出國服務受到限制,惟未來如疫情趨緩無安全疑慮後,青年署仍歡迎與這些志工一樣充滿熱情的青年朋友一起加入海外志工行列,更多詳細訊息,請上教育部青年發展署網站(https://goo.gl/v1jfhH)或青年海外和平工作團網站(https://yopc.yda.gov.tw)查詢

相關圖片

照片二:國防醫學院享尼尼泊爾國際志工團拍攝防疫影片。照片三:國防醫學院享尼尼泊爾國際志工團團員剪輯影片。