跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

業務Q&A

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

何謂GYSD?青年和平志工團和GYSD有何關係?

一、「全球青年服務日(Global Youth Service Day GYSD)」是聯合國志工團、聯合國青年團、美國和平團、青年服務美國、國際志工協會、世界銀行等25個國際組織在2000年所發起的常年活動,其目的是慶祝、表揚與動員,以促使青年透過全年的志願服務,致力於新社區及新世界的營造;社區中的公私立單位及非營利團體運用指導的方式積極培養年輕人參與社會關懷的能力,該活動均於每年四月選3天(週五、六、日)全球同步辦理焦點活動,號召青年投入志工服務行列。本部青年署(原青輔會)於民國90年加入國際GYSD活動,與全世界100餘個國家共同推動。

二、青年署與國際同步辦理GYSD活動,已讓青年參與志工服務蔚為風潮,為持續鼓勵青年參與服務,該會以推展多年的GYSD為基礎,並落實馬總統青年政策,積極於97年成立「區域和平志工團」,以擴大深入推動臺灣的青年志工服務,既能與國際接軌,更能發展出臺灣自有的特色,關注在地的需求,建立臺灣青年志工的品牌,建置出國家級青年志工服務平臺,召喚國內青年在國內與國際間積極參與扶貧、濟弱、永續發展等志工服務;5年來鼓勵95萬餘人次之青年參與志願服務,有效捲動青年志工服務之風潮。於106年起,「區域和平志工團」更名為「青年和平志工團」,彰顯以青年為主體,持續發揚台灣青年志願服務精神。

三、青年署將透過「青年和平志工團」,擴大推動青年志工服務行動,並設定三項業務目標:
(一) 倡議符合社會脈動之議題,引領青年志工服務之方向,深化青年志工之服務價值。
(二) 建立全國青年志工中心體系,持續擴大及提升各地青年志工服務能量,強化青少年志工服務及服務學習之組織網絡。
(三) 擴展青年志工服務平臺至國際,建構青年國際志工服務之友善環境,以及與國際分享交流之機會。