跳到主要內容區塊
  • 青年體驗學習計畫歡迎高中職應屆畢業生報名至110年3月16日截止。
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

業務Q&A

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

什麼是「智慧鐵人創意競賽」?

教育部91年正式頒布「創造力教育白皮書」,由前顧問室以「創意臺灣、教育創意」為主題,以全國高級中等在學學生為對象,於93年2月13日到15日舉辦「第1屆創造力教育博覽會」,向全國宣傳創意的概念和創造力教育的資源與成果,並提出連續舉辦3天全國「鐵人賽」之構想,融入學科知識、創造力等多元能力之關卡設計。獲得廣大迴響後,教育部決定於同(93)年8月舉辦第2屆比賽,往後每年辦理一屆;94年(第3屆)開始辦理國際邀請賽,並從第1屆只有決賽,逐漸擴大於全國北、中、南、東部與離島四區辦理初賽,並於96年(第6屆)加入複賽,形成現在的智慧鐵人創意競賽(以下簡稱本競賽)。102年行政院組織改造,本競賽移由教育部青年發展署辦理。

智慧鐵人創意競賽是一個綜合實作與闖關的競賽,參賽者需要在連續72小時內(考驗體力),設計、製作、測試並精進一個被要求創造的物件,此物件可以是一齣戲劇、可以是一本書,也可以是未來的社會制度,因此參賽者需要數位不同專長隊員戮力合作,才有可能完成。更大的挑戰,是製作這物件的材料和工具,都必須是參賽者以闖關卡獲得的獎金買來的,就像現實社會,這個比賽的點滴資源,都需要辛苦得到。活動進行期間完全與外界隔離,闖關過程全程由電腦與螢幕顯現各隊進度,以增加競爭與刺激性。