跳到主要內容區塊
  • 青年體驗學習計畫歡迎高中職應屆畢業生報名至110年3月16日截止。
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

業務Q&A

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

「智慧鐵人創意競賽」的比賽機制為何?

本競賽分為初賽、複賽、決賽暨國際邀請賽,舉凡日常生活觸及之人文、科學、體育、實作或生活中的勞務等知識與技能,都是競賽考驗項目。
一、初賽:109年11月至110年6月於北、中、南、東及偏鄉區舉辦,比賽時間約8小時,各區所有隊伍同日進行,以3到4個任務總積分決勝負。參與團隊以短時間反應能力決勝,定位在基本知識與能力,團隊合作的測試上,以挑選出有創意且團隊合作默契好的隊伍,約取70隊進入複賽。

二、複賽:110年7月舉辦2場,競賽時間為24小時,分為主軸任務及支軸任務,主軸任務為參賽隊伍無中生有製成作品;支軸任務則為過程中的闖關競技,共設有6至7道關卡,可為主軸任務籌得更多的製作材料與工具,隊伍依抽籤順序進行,且須完成所有關卡,約26加1隊地主隊可進入決賽階段。

三、決賽暨國際邀請賽:110年7至8月舉辦1場。
(一)隊呼表演:於開幕典禮中進行,每隊皆必須參與,並表現隊伍的活力及創意,形式不限,另單獨評分。
(二)決賽暨國際邀請賽:競賽期間72小時,國內隊伍與國際隊伍須同時進行主軸任務。首先評選出國內決賽前三名隊伍後,再與國際隊伍就主軸任務以英文簡報進行評分,以評選出國際邀請賽之冠亞季軍得獎隊伍。
(三)競賽方式:除主軸任務外,競賽期間另設支軸任務供團隊闖關,為主軸任務籌得更多的製作材料與工具,支軸任務成績不列入決賽評分,競賽隊伍可自行考量與需求進行闖關,完成全部關卡且積分最高者即為闖關王。
(四)記錄創意發想歷程:請學生將創想探究歷程,化為外顯記述呈現,如:撰寫創意發想以及團隊討論、磨合之過程等。